В заповеднике Большой Утриш (Краснодарский край) начаты рубки леса

Краснодар, 23 февраля 2005, 17:36 — REGNUM  В связи с обострением ситуации с сохранением реликтовых лесов ландшафтного заказника "Большой Утриш" 20 февраля группа представителей экологической общественности и журналистов провела обследование территории заказника в районе одноименного поселка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители НПО "Живое Черное море" и Экологической Вахты по Северному Кавказу, на бывшей базе отдыха Краснодаррыбпрома "Морской залив" и прилегающей к ней территории ведутся активные работы. Эта территория контролируется в настоящее время ООО "Дружба". Реконструируется здание бывшей базы отдыха, построен временный склад. Но не это вызвало обеспокоенность общественности, а начавшаяся здесь вырубка реликтового леса и преобразование естественных ландшафтов. Все это происходит на территории ландшафтного заказника, созданного в целях сохранения уникальных реликтовых сообществ, где рубка древесно-кустарниковой растительности и даже нарушение травяного покрова запрещены.

В январе 2005г. здесь на площади нескольких соток была произведена вырубка реликтового леса под строительство. Возле "Морского залива" по проекту создания курортно-рекреационного комплекса ООО "Дружба" планируются значительные преобразования. В частности, строительство культурно-развлекательного центра, плавательного бассейна, комплекса спортивных площадок и других сооружений. Чтобы все это построить - нужно сначала вырубить деревья, и этот процесс уже начался. Чтобы скрыть следы произведенной в январе вырубки работники "Дружбы" в кратчайшие сроки постарались замести следы, и даже выкорчевали пни. Территория огорожена и охраняется, и простым людям на нее не попасть. Очевидно, это было сделано, чтобы скрыть вырубку от различных проверяющих комиссий, которые в последнее время сюда зачастили. То что, среди вырубленных деревьев были краснокнижные фисташки и можжевельники можно не сомневаться. Оставшиеся несрубленными, немногочисленные можжевельники окружены как колодцами кирпичной кладкой высотой около 80 см. Расстояние от ствола до этой кирпичной стенки около 20 см. Судя по всему, идет подготовка к бетонированию освобожденной от леса площадки, в которую будут вмурованы можжевельники. Нет сомнений, что окольцованные и залитые в бетон можжевеловые деревья обречены на вымирание.

Бывшая база "Морской залив", начиная с 1999 г., принадлежала Краснодарской краевой автономии российских немцев и называлась "Тихая Гавань". Она использовалась для проведения лингвистических семинаров и отдыха для детей, молодежи и пожилых людей из многих регионов России. ООО "Дружба", при полной поддержке властей, используя все возможные методы, фактически захватила здание базы, и теперь здесь будет не "Тихая Гавань" для отдыха детей и стариков, а что-то совсем другое для элитного отдыха богатых. И обустройству этого элитного отдыха мешает растущий вокруг базы реликтовый лес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии