В Воронеже прошла акция солидарности с жителями Благовещенска

Уфа, 23 февраля 2005, 17:36 — REGNUM  22 февраля в Воронеже состоялась акция гражданской солидарности с жителями г. Благовещенска (Башкирия), ставшими жертвами милицейской жестокости. По сообщению организаторов акции, на пикет к кинотеатру "Пролетарий" вышел один человек с плакатом "Избитый Благовещенск - позор для России".

Как пояснил единственный участник пикета Андрей Черемных, "уведомление о проведении пикета было отправлено по почте, городская администрация получила его за день до проведения пикета и попросила организаторов перенести мероприятие. Так как в этот же день акции солидарности проходили в других городах, мы не могли выполнить просьбу администрации, и чтобы не нарушать закон, провели его в такой форме. Для нас очень важно было поддержать пострадавших и рассказать о случившемся жителям Воронежа, так как это событие не получило широкой огласки".

Во время пикета активисты Молодежной Правозащитной группы провели опрос об осведомленности жителей Воронежа о случившемся в Благовещенске. Выяснилось, что из всех опрошенных только 20% знают об этой трагедии. В ходе опроса также выяснилось, что 70% опрошенных сталкивались с жестоким обращением в милиции либо лично, либо такому обращению подверглись их родственники или друзья.

Все опрошенные положительно отнеслись к идее создания в России бесплатной горячей линии для граждан, подвергшихся жестокому обращению в милиции, однако поставить свою подпись под обращением к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву о создании такой линии согласились немногие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.