Без мощной судебной системы, не будет мощной страны: речь министра юстиции Армении на открытии судебного комплекса в Ереване

Ереван, 23 февраля 2005, 17:03 — REGNUM  В Ереване состоялось открытие единого комплекса Апелляционных судов по гражданским, воинским и уголовным делам, а также Хозяйственного суда Армении. На церемонии с речью выступил министр юстиции Армении Давид Арутюнян. ИА REGNUM приводит полный текст выступления министра по случаю открытия комплекса, поскольку она, бесспорно, носила программный характер:

"Сегодня мы сдаем в эксплуатацию беспрецедентный комплекс судебных зданий, где под одной крышей впредь будут действовать Апелляционные суды по гражданским, воинским и уголовным делам, а также Хозяйственный суд.

Сегодняшнее мероприятие примечательно по ряду причин. Настоящий комплекс является наиболее объемным строением, выполненным в рамках программы судебно-правовых реформ. Эти суды, по возможности, уже оснащены всем необходимым техническим оборудованием. Примечательно также то, что до сегодняшнего дня упомянутые важнейшие звенья судебной системы не имели собственных зданий и были расположены в зданиях иных судов. Здесь созданы комфортные условия для работы - как самих судей, так и граждан.

Этот комплекс по истине был необходим. Однако - не это, соответствующее международным стандартам строение называется судом. Говоря суд, мы подразумеваем власть, реализующую в стране правосудие. Не будь у нас мощной судебной системы, не будет и могучей страны. Не будь у нас независимой судебной системы, поставим под угрозу независимость нашей Родины.

А смогли ли мы на сегодня создать такую судебную систему, которая бы пользовалась полным доверием общества? Пока еще нет.

С другой стороны, за последние годы нами зафиксирован огромный прогресс. Даже самые ярые наши критики принимают это. Об этом свидетельствуют также статистика, опросы общественного мнения. Подобное же мнение выразила консалтинговая служба по иностранным инвестициям Международной финансовой корпорации и Всемирного Банка.

Именно на данном этапе достижений, нас могут ожидать серьезные опасности. Об этом свидетельствует опыт стран Восточной Европы и СНГ. Частно, после достижения определенных позитивных результатов начинается замедление процессов, либо даже наступает регресс. Совсем недавно на Всероссийском съезде судей говорилось о том, что под лозунгом борьбы с коррупцией делаются попытки ограничить самостоятельность судей и независимость судебной власти. Наша страна не может допустить подобного. Наша общественность этого нам не простит.

Мы не должны ждать 200-летия демократии, чтобы иметь полностью состоявшуюся судебную систему. Общество имеет право на правосудие сегодня и требует от нас обеспечения независимости судебной системы. Мы обязаны проявить необходимую для этого политическую волю, которая есть.

Независимость судебной системы не почетная обязанность и не самоцель, а необходимое условие, лишь при обеспечении которого суды будут в состоянии полноценно выполнять поставленные перед ними задачи. Однако мы не можем также допустить, чтобы независимость судов превратилась в безответственность. И здесь многое зависит от самих судей.

Как правило, перед новосельем люди пытаются освободиться от старого бремени. Вы также, уважаемые судьи, должны использовать эту возможность для того, чтобы преобразиться. Кстати, вами в наследство получены три фрески, автором которых является великий армянский художник Минас Аветисян, работы которого однозначно относятся к вечным ценностям армянского народа. Вы заметили, что на фресках изображены люди. Я призываю вас в повседневной работе помнить, что высшая ценность - это Человек... "

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail