Утвержден новый председатель Верховного суда Грузии

Тбилиси, 23 февраля 2005, 14:37 — REGNUM  Выдвинутый президентом Грузии 32-летний юрист Константин Кублашвили утвержден на пост председателя Верховного суда страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня на пленарном заседании парламента Грузии за кандидатуру Кублашвили единогласно проголосовало 173 депутата. Участия в голосовании не приняли члены оппозиционной фракции "Правая оппозиция: Промышленники - Правые", которые заявили, что воздерживаются от поддержки представленной президентом кандидатуры потому, что Константин Кублашвили не имеет опыта работы судьей, вместе с тем пожелав ему успехов на этом поприще.

Следует отметить, что в ходе своего выступления в парламенте Кублашвили заявил о продолжении реформ в судебной системе Грухии и, в первую очередь, в Верховном суде страны, подчеркнув, что ВС должен стать только кассационным судом, что предусматривается в готовящемся пакете конституционных изменений. Кроме того, новый глава Верховного суда Грузии высказался за внедрение в грузинской судебной системе практика прецедентного закона в отношении определенных норм, и заявил о намерении жесткой линии дисциплинарных взысканий в отношении судей-нарушителей.

К настоящему времени Константин Кублашвили уже представлен сотрудникам Верховного суда Грузии лично президентом страны Михаилом Саакашвили. Напомним, что его предшественник на этом посту Котэ Кемулариа на днях стал министром юстиции Грузии.

Константин Тамазович Кублашвили родился в 1973 году в городе Ткибули (Зап. Грузия), в 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, работал в Центральной избирательной комиссии Грузии, в 1996 году работал в юридическом департаменте парламента Грузии, в 19980-2000 годах являлся докторантом Ганноверского университета Германии, где защитил докторскую диссертацию, в 2000-2002 годах был первым заместителем министра юстиции Грузии, до последнего времени являлся директором "Фонда развития и реформ", созданного после "Революции роз" и смены власти в Грузии, целью которого является борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Является автором нескольких научных трудов, владеет немецким и русским языками, женат, имеет ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.