Осетинская сторона - это не только господин Кокойты: интервью Левана Бердзенишвили ИА REGNUM

Тбилиси, 23 февраля 2005, 12:16 — REGNUM  

Депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили - один из лидеров грузинской оппозиционной Республиканской партии, известный в стране общественный деятель, бывший директор Национальной библиотеки парламента Грузии, бывший советский диссидент и политзаключенный, один из ярких представителей грузинской интеллигенции.

ИА REGNUM: Кому предназначались озвученные в Страсбурге инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию - международному сообществу или непризнанной республике Южная Осетия?

Мне кажется, что это не столько предложения, сколько концептуальное объявление о том, что мы согласны на автономную Южную Осетию как на политическое государственное образование внутри Грузии. Это предлагается осетинской стороне, но что и как там должно быть расписано детально - этого в Страсбурге сказано не было. Мы пока не имеем официально принятых документов и, естественно, осетинская сторона пока тоже ничего такого конкретного не имеет. Они сразу сказали "нет", так и не узнав, о чем речь. Конечно, эти предложения - орудие двойного назначения. В первую очередь они, конечно, направлены на наших граждан в Южной Осетии, но в то же время это адерсовано и в целом международному сообществу. Особенно - группе друзей Грузии. Мы должны что-то предлагать, а в Цхинвали должны это рассмотреть. Они могут сказать "нет". Но мы тоже имеем право обратиться на международной арене к нашим друзьям и сказать: вот что мы предлагаем и, пожалуйста, посмотрите - насколько справедливо от этого отказываться? С другой стороны, осетинская сторона тоже не имеет никакого доверия к Грузии - так случилось, была война.

ИА REGNUM: Насколько своевременны озвученные на заседании ПАСЕ инициативы правительства Грузии?

Этими новыми предложениями мы признаем, что ошиблись, упразднив автономию сразу после выборов в Верховный совет в 1990 году. Но и тогда не все поддерживали это решение, были протестующие, в том числе и Республиканская партия. Однако тогда была такая эйфория по поводу того, что Грузия должна быть унитарным государством, никаких автономий и т.д. А потом была война. В этой войне повинны мы тоже, но нельзя сказать что только мы - есть виновные с обеих сторон, и еще с третьей стороны... Признание наших ошибок на сей день указывает на нашу новую силу. Раньше мы не могли говорить, что вот, мы признаем, что мы ошиблись, мы предоставляем вам автономию, подумайте и т.д. Мы не могли этого допустить раньше - теперь мы можем. Раньше мы вообще не могли говорить о реституции, у нас на это не было денег - сейчас мы готовы выполнить рекомендации Совета Европы по поводу закона о реституции и, естественно, этот закон будет действовать в первую очередь для Южной Осетии. Конечно, есть спорные моменты. Например, они могут сказать, что требуется 20 миллиардов долларов, а мы скажем, сколько требуется на самом деле. Но очень важно показать какие-то сигналы доверия до принятия этого закона, а не после.

ИА REGNUM: Должна ли грузинская сторона в одностороннем порядке пойти на разработку конкретной модели политического урегулирования, или следует ждать готовности обсуждать эти вопросы с югоосетинской стороны?

Пакет предложений уже есть, просто мы пока не получили его для рассмотрения в парламенте. Но эти предложения уже готовы, и мы готовы предоставить их Цхинвали. Югоосетинское участие будет после того, как они изучат эти предложения и скажут, с чем они согласны, а с чем не согласны. И начнутся переговоры. Это не такие предложения, которые они или должны принять, или мы начинаем войну. Да, есть взаимное недоверие. Но осетинская сторона - это не только господин Кокойты (югоосетинский президент - прим.), и наши предложения не только и не столько рассчитаны на господина Кокойты. Да, эти предложения могут ослабить позиции Кокойты. Грузинское государство не собирается вести переговоры именно с политическим лидером. Нам нужны переговоры с осетинами, с теми лидерами, которые будут готовы к переговорам. И для Грузии осетинский народ - это не господин Кокойты. Если он будет участвовать в переговорах - хорошо. Если не будет - другие будут. Посмотрите: на предложения грузинской стороны Кокойты сразу сказал "нет", председатель югоосетинского парламента сказал "это интересно". Честно говоря, это - разные ответы. В Южной Осетии есть люди, которые просто жаждут увидеть, что там написано - я лично об этом знаю, мне уже звонили...

ИА REGNUM: Что будет, если Кокойты сможет удержать ситуацию под своим контролем и продолжит бескомпромисную политику?

Тогда будет международное давление на это так называемое правительство Южной Осетии. Потому что если Грузия предоставляет все возможные варианты какой-то автономности, все страны мира признают территориальную целостность Грузии... Грузия предлагает, но Осетия не хочет - и все? Так не бывает. Раньше Грузия ничего им не предлагала и неясно было, что нам нужно. И это была слабая сторона грузинской политики. Сейчас это - совсем другой разговор. У нас в руках появился козырь и, естественно, мы будем разыгрывать эту карту. Так что это - серьезный рычаг давления на осетинскую политику.

ИА REGNUM: Каков Ваш прогноз развития ситуации?

Мы уже, к сожалению, узнали реакцию из Москвы - никто не собирается просто так отдавать завоеванные территории. Имею в виду российских так называемых "миротворцев" и так далее... Но, все таки, наши предложения имеют возможность проникнуть в Осетию и найти там политическую поддержку. Может быть, это создаст оппозицию Кокойты, а может быть - нет, но, по крайне мере... Нам требуется время. Мы не будем спешить. Президент говорил о трех переходных годах, и это было интересно услышать - никто не говорил о трех днях или трех месяцах... Мы понимаем, что требуется время. Но это - обозримое будущее. Конец первого президентского срока Саакашвили. Чтобы иметь что-то для будущих выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.