Глава МВД Великобритании о планах борьбы с терроризмом

Весь мир, 23 февраля 2005, 11:04 — REGNUM  Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк подчеркнул в палате общин, что риск террористического нападения на Соединенное королевство так велик, что оправдывает спорные антитеррористические планы правительства. Кларк представил смягченный вариант плана правительства, призванный заручиться одобрением парламента. Ему необходимо сделать это в течение трех недель, пока действует закон, разрешающий властям лишать свободы иностранных подозреваемых в террористической деятельности на неопределенный срок. В новой редакции правительственного плана министр надеялся показать, что антитеррористическая стратегия властей не будет связана с отступлениями от их обязательств в области прав человека. Министр дал понять, что элементы нового режима управления, включая такие меры как домашний арест, маркировка подозреваемых и введение для них комендантского часа, будут иметь ограниченное употребление и больше подвержены судебному контролю, чем предполагалось ранее. Кларк выступил в защиту своих планов по режиму управления, которые, как он считает, позволят правительству обеспечивать безопасность граждан. Он отверг призывы возложить ответственность за осуществление режима управления на судей, заявив, что национальная безопасность должна быть в руках правительства.

Министр внутренних дел кабинета оппозиции Дэвид Дейвис, комментируя предложения Кларка, заметил, что Кларк пришел к ложному выводу, и поставил под угрозу фундаментальные судебные принципы, что вряд ли повысит безопасность. Министр отверг комментарии оппозиции и обвинил ее членов, что они находятся в "лагере ничегонеделания". Члены парламента выразили неудовольствие сделанным 21 февраля заявлением Питера Хейна, лидера палаты общин, в котором говорилось, что деятельность парламента будет отрегулирована с целью принятия этого законопроекта, на обсуждение которого будет выделено всего два дня. Оппозиционный глава палаты общин Оливер Хилд заявил: "Мы раздражены, что эта меру должны протащить через палату общин, безжалостно урезав для нас время ее обсуждения".

Рядовые члены парламента от партии лейбористов выразили озабоченность законопроектом с точки зрения гражданских свобод. Эндрю Макинлэй, парламентарий-лейборист, сказал, что не хочет поддерживать законопроект, который будет держать людей под домашним арестом по "решению политика". Текущее чрезвычайное антитеррористическое законодательство было объявлено несовместимым с Европейской конвенцией по правам человека в знаковом декабрьском постановлении членов Палаты лордов. Согласно этому закону, некоторых подозреваемых в террористической деятельности задерживали без суда на неопределенный срок. Их дела рассматривал специальный иммиграционный трибунал. Для принятия подобной меры министру внутренних дел было достаточно лишь "разумных оснований", чтобы решить, что подозреваемые представляют угрозу безопасности и связаны с международным терроризмом.

Согласно новым мерам, судьи должны быть в состоянии потребовать у правительства более высоких стандартов доказательств, основанных на "балансе вероятности". Часть свидетельских показаний будет рассматриваться при закрытых дверях. Как сообщают представители правительства и источники в судебно-правовой сфере, самая жесткая из репрессивных мер, предусмотренных обновленным режимом управления, может включать домашний арест. Последний, однако, будет применяться на ограниченный срок и лишь к части подозреваемых. Меры по введению комендантского часа для подозреваемых, планируемые в правительстве, также использовались во Франции против подозреваемых баскских сепаратистов и в Италии против подозреваемых членов мафии, что не нарушало европейское законодательство по правами человека, сообщает Financial Times. Лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди после встреч 18 февраля с Кларком и Блэром сказал, что, по его мнению, планы правительства "движутся в правильном направлении". Лидер тори Майкл Ховард, однако, заявил, что планы правительства по-прежнему "фундаментально дефектны", после того как Кларк отказался от использования в делах против террористов подслушанных разговоров подозреваемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail