В.Путин о Грузии и Украине: От их революций нам ни жарко, ни холодно

Минск, 23 февраля 2005, 01:31 — REGNUM  Президент России Владимир Путин дал интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании СТВ в преддверии саммита в Братиславе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, В.Путин прокомментировал "оранжевую революцию" на Украине, "революцию роз" в Грузии, ситуацию в странах Средней Азии, в Молдавии, в Казахстане, Белоруссии, в тех государствах, где сфера влияния России всегда была очень сильной. "У нас, конечно, есть интересы и в этих странах, и в других, как у нас говорят, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но я бы хотел отметить, что мы строим отношения с этими государствами - бывшими республиками Советского Союза - как с равноправными партнерами. И, конечно, дело народов этих стран, как строить свою жизнь - с помощью революции, либо по закону и по конституции в рамках демократических институтов".

По мнению В.Путина, если в постсоветских странах демократия не работает - как кто-то считает, - "зачем тогда ее туда внедрять? А если мы туда ее внедряем - эти принципы демократии, - тогда зачем там революции?". Президент России подчеркнул, что его самая главная озабоченность заключается не в том, что в этих странах происходят какие-то бурные события, а в том, что они выходят за рамки действующего законодательства и конституции. "Нам всем нужно понять, что демократия означает, в том числе, правильный хороший закон и умение ему подчиняться и жить по этому закону. Почему одни страны и одни народы имеют такую привилегию - жить по закону и в рамках стабильности, а другие обречены на перманентную революцию? Это у Льва Троцкого была такая теория перманентной революции. Нам-то зачем это внедрять на постсоветском пространстве?".

В.Путин отметил, что не видит разницы между нынешним режимом в Грузии и предыдущим. "В чем для нас разница? Был один, прямо скажем... прозападный политик Эдуард Шеварднадзе, Эдуард Амвросиевич. В результате революции пришел другой человек примерно с такими же взглядами - во всяком случае, в области внешней политики. Нам от этого ни жарко, как у нас говорят, ни холодно. Мы на это никак не влияли. Для нас что предыдущий президент, что этот - в равной степени привлекательные партнеры, с которыми мы должны искать общий язык и находить решения в интересах народов Грузии, России, всего постсоветского пространства и в целом, для того чтобы решать общемировые проблемы, - имея в виду, что с Грузией у нас действительно многовековые особые отношения. Но это никак не изменило ситуацию... Ничего для нас не изменилось, но отношение мы к этому свое высказали". По мнению В.Путина, то же самое можно сказать и в отношении Украины и Белоруссии. "Если мы вспомним первого президента Украины господина Кравчука, он был гораздо большим националистом, чем нынешнее руководство Украины, которое демонстрирует прагматизм... Здесь нет никаких проблем... Вопрос в том, чтобы внедрять на постсоветском пространстве законность и институты демократии - не уличной, что тоже возможно, но в рамках действующего закона, - и решать, повторяю, проблемы в рамках конституции и стабильности, что очень важно для всего постсоветского пространства. Вот в этом наша главная озабоченность...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации