В.Путин ответил Латвии и Эстонии: Прежде чем писать книжки - научитесь их читать!

Рига, 22 февраля 2005, 23:40 — REGNUM  22 февраля, накануне саммита в Братиславе, Президент России Владимир Путин дал интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отвечая на вопрос журналистов, как В.Путин относится к появившимся тенденциям сомневаться в успехах и в значении Второй Мировой войны и Великой Победы в ней, Президент России обратил внимание, что "все народы Европы внесли огромный вклад в дело победы над нацизмом, в том числе и не в последнюю очередь - немецкие антифашисты. Все страны антигитлеровской коалиции внесли огромный вклад в эту победу. Это наша общая победа".

"Вы знаете, когда я был в бундестаге ФРГ, увидел, что даже в обновленном, капитально отремонтированном здании немецкие парламентарии приняли решение оставить и оставили надписи советских солдат, которые сделали их в мае 45-го года на стенах Рейхстага. И я думаю, что те люди, которые добились этого решения поступили правильно, потому что это и напоминание, - и не только, скажем, жителям Германии, - это напоминание всем нам об этой страшной трагедии. Но это и как бы жест примирения. И мы собираемся наше мероприятие провести именно под этим лозунгом, под лозунгом памяти и примирения", - сказал В.Путин.

"Что же касается тех, кто хочет или пытается переписать историю, принизить значение этого события и значение в победе над нацизмом Советского Союза и Красной Армии, Советской Армии, то мы понимаем, с какими событиями это связано. Часто вспоминается, скажем, пакт Молотова-Риббентропа, в результате которого как бы произошел сговор между Советской Россией, Советским Союзом и гитлеровской Германией и в последующем была аннексирована Прибалтика. Ну что можно сказать на этот счет? На все это нужно смотреть в контексте исторических событий". Президент России, беседуя с журналистами, вернулся к событиям сентября 1938 года, когда в Мюнхене были подписаны известные соглашения между нацистской Германией и западноевропейскими странами, которые позднее вошли в историю и называются часто "мюнхенским сговором". "Напомню также, что со стороны западных союзников их подписали Даладье, по-моему, от Франции, и премьер-министр Великобритании, а с другой стороны, - Муссолини и лично Гитлер".

В.Путин также напомнил, что советско-германский документ был подписан на гораздо более низком уровне - на уровне министров иностранных дел - через год, в ответ на подписание западными странами договора, который сегодня называется "мюнхенским сговором". "...Тогда, в результате "мюнхенского сговора" на растерзание нацистской Германии была отдана Чехословакия, и западные партнеры как бы показали Гитлеру, куда надо идти для того, чтобы реализовать его растущие амбиции - на Восток. С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова-Риббентропа с Германией. Вот если в этом контексте мы будем смотреть на проблему, которая сегодня выпячивается, то она смотрится совсем по-другому. И я бы рекомендовал новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля