Банки дурят заемщиков и восемь лет для террористки: обзор прессы Астраханской области за неделю 14-20 февраля

Астрахань, 22 февраля 2005, 23:32 — REGNUM  

Новый устав Астрахани подписан губернатором ("Волга"). 17 ноября в администрации области губернатор Александр Жилкин подписал Устав муниципального образования "Город Астрахань" с вписанными в него изменениями. Таким образом, была поставлена окончательная точка в вопросе, который вызвал значительный общественный резонанс и стал предметом судебных споров. Накануне депутаты горсовета внесли в него поправки, которые сняли все противоречия с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". А. Жилкин отметил, что все противоречия в Уставе г. Астрахани были заложены ещё предыдущим составом горсовета. "После консультации со специалистами Минюста РФ удалось найти компромисс, и теперь я могу заявить избирателям, что являюсь легитимным мэром, действующим в рамках федерального и областного законодательства. Теперь у меня есть законные полномочия отстаивать их права и выполнять данные в ходе выборов наказы", - заявил мэр города Сергей Боженов.

Как вернуть городу то, что взяли астраханские рантье? Весной поднимутся ставки арендной платы за использование в коммерческих целях недвижимости, принадлежащей городу Астрахани, причем ставки повысятся сразу а несколько раз, пишет газета "Волга". Но это, как считают в городской администрации, не испортит жизнь честным предпринимателям, ударив только по так называемым рантье, которые кормились при прежней власти, сдавая за копейки арендованные помещения, повышая цену раз в десять. Комитет по управлению имуществом предложил городскому Совету повысить плату за аренду уже в феврале, чтобы в марте решение вступило в законную силу. Таким образом, комитет сможет увеличить свой вклад в бюджет вдвое. Дело в том, что низкая арендная плата (108 рублей за 1 кв. метр) позволило приближенным к старой власти предприимчивым горожанам собрать в одних руках десятки помещений и сдавать эти помещения в субаренду тем, кто непосредственно торгует или оказывает услуги. Ставка аренды для таких "рабочих лошадок", независимо от того какую бы недвижимость они не использовали - муниципальную или частную, для них составляла уже 1000 рублей за 1 квадратный метр. Считается, что официальное повышение ставки сделает для рантье невыгодными махинации с городской собственностью. А для тех, кто работает честно, предусмотрены льготы: за благоустройство прилегающей территории, за социальную направленность бизнеса. Кроме того, резко меняется арендная политика в отношении политических и общественных организаций. С партий будут брать не как раньше по одной десятой от тех смешных 108 рублей, а по полной ставке. На ул.Б.Хмельницкого есть магазин площадью около 100 кв. метров, который сдается городом по 70 рублей за 1 кв. метр. А арендатор сдает в субаренду эту площадь за 1700 рублей за 1 кв. метр. Чистая прибыль почти 2500% и этого дальше терпеть нельзя.

Февраль напомнил астраханцам, избалованным теплой погодой, что существует такое время года, как зима ("Волга"). В первых числах месяца чистую Волгу в одночасье забило верховым льдом. Сильным норд-остом ледяные поля прижимало к правому берегу, где стоят подъемно-грузовые устройства завода им. Ленина. Графики докового ремонта танкеров, до сих пор соблюдавшиеся очень четко, оказались сдвинуты не в пользу судов-очередников. Но и судоремонтникам не привыкать к капризам погоды. Два теплых зимних месяца использовались по максимуму, что помогло избежать многих неприятностей. Даже не смотря на то, что часть транспортного флота вернулась из навигации несколько позже обычного, договоры на судоремонт были заключены вовремя. Сегодня у причалов завода стоит до 30 судов.

Промышленность в 2004 году ("Комсомолец Каспия" 16.02.05). Всей промышленностью Астраханской областью произведено продукции за 2004 год на сумму 30465 млн. рублей. Индекс ее физического объема со сравнению с 2003 года составил 98,6%. Из 15 отраслей снижение производства наблюдалось в 4-х, совокупный объем производства которых занимает 29,6% в общем объеме продукции. c В электроэнергетике производство сократилось на 4% за счет снижения выпуска теплоэнергии на 5,3%, электроэнергии -2,4%.

В топливной промышленности прирост составил 1,8% за счет увеличения добычи нефти и газа, возросло производство автобензина на 1,2%, дизтоплива на 1,1%.

В химической и нефтехимической промышленности производство возросло на 1,7% за счет увеличения выпуска резиновой обуви, труб и деталей из термопластов, полимерной пленки.

Производство стеклоткани снизилась на 12,9%, изделий из пластмасс - в 1,8 раза, лакокрасочных материалов на 1%, неформовых резинотехнических изделий - в 4,1 раза.

В машиностроении и металлообработке сокращение составило 14,4%.

В деревообрабатывающей и целлюлозной - бумажной промышленности производство сократилось на 5,7%, а производство пиломатериалов возросло на 25%, дверных блоков - 28,8%, диванов - в 1,9 раза, кроватей - на 3%.

В легкой промышленности снижение производства произошло по всей номенклатуре, лишь выпуск верхнего трикотажа возрос в 1,9 раза, курток - 2,3 раза, постельного белья - на 5,5%.

В пищевой промышленности произошло сокращение на 12,3,% однако увеличен выпуск рыбы спец разделки на 18,7%, охлажденной - на 7,5%. По состоянию на 01.01.2005 год задолжность по зарплате составило 25,1 млн. рублей.

Путина в авандельте и Волго-Ахтубинской пойме ("Волга" от 17.02.2005 года).

По действующим правилам, путина может начаться уже 1 марта, либо на 10 дней раньше или позже этого срока. Начало "рыбного" года складывается удачно. По сравнению с прошлым годом, когда убытки составили 90 млн. рублей, в этом году с 1 января спокойно ловят кильку. На промысле 17 судов. Суточные уловы от 6 до 15 тонн на каждое судно. В 2004 году речные рыбаки Астраханской области освоили годовую квоту на 64%, а чисто речную - на 73%. На 2005 год квота сократилась и составила 90 тысяч тонн. Но даже и такую урезанную квоту будет освоить проблематично, если не удастся решить "задачу века" - регулирование вольного стока Волги. В весеннюю путину количество выловленной рыбы будет зависеть от того, удастся ли областному руководству "пробить" пропуск паводковых вод в интересах рыбохозяйственного комплекса.

Почему ледокольщики оказались крайними ("Волга" 18.02.05)?

Данная статья является ответом на многочисленные публикации, рассказывающие о бедственном положении низовых сёл попавших в "ледовый" плен. На эту тему размышляет капитан флота Астраханского филиала "Росморпорт" П. Скоморохов. По его словам со времён СССР количество ледоколов не изменилось, а вот работы прибавилось значительно. С 1993 года началось зимнее движение торговых и рыбодобывающих судов, а с открытием коридора "Север - Юг" грузопотоки только увеличиваются год от года. По заявлению начальника группы портовых услуг филиала "Росморпорт" М. Ловцева, ситуацию начала ледостава кто-то удачно использовал, чтобы скрыть недостатки. Это следует из того, что в первые пять дней ледостава паромы уже не работают, а ледоколам ещё нечего расчищать. Зная про этот временной фактор должностные лица ответственные за жизнеобеспечение опять не успели подготовить сёла для недельной автономной жизни. Заместитель начальника филиала ФГУП "Росморпорт" М. Сайкин подводя итоги разговора обозначил вопросы, которые необходимо решить, чтобы работа ледокольного флота была бесперебойной. В первую очередь - требуется третий ледокол портового назначения. Во-вторых - более выгодно расположить паромные переправы. В-третьих - обновить паромный флот и использовать буксировщики ледокольного типа. В-четвёртых - включить строительство дорог между проблемными сёлами в федеральную дорожную программу. Всё это позволит улучшить обслуживание караванов судов в зимнюю навигацию и обеспечить ледокольной поддержкой низовские сёла и паромные переправы.

Банки дурят заёмщиков ("Волга" 18.02.05). Такой вывод сделала Конфедерация обществ потребителей, после проверки банков, в том числе работающих в Астраханской области - это "Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс Банк", "Банк Москвы" и "Первое О.В.К.". В ходе проверки выяснилось, что потенциальные заёмщики не могут получить достоверную информацию в полном объёме, а декларируемые процентные ставки по кредитам (до 29%) не отражают реальное удорожание товара. Банки, кроме процентов по кредитам, взимают различные платежи за собственные услуги, что увеличивает процентную ставку по кредитам на 40 - 60 %. Данное положение Минфин собирается исправить с помощью закона о потребительском кредитовании. В этом законе расширены обязанности кредиторов и ответственность заёмщиков. По заявлению сотрудников Минфина уже в этом году проект закона будет внесён в правительство.

Террористку-первокурсницу осудили на 8 лет ("Комсомолец Каспия" от 16.02.05.).

10 июня 2004 г. София Алилова, студентка Дагестанского государственного университета ехала в поезде №392 сообщением Ростов-Баку. Как выяснилось, девушка села на поезд в Махачкале и направилась в Ростов, а затем из Ростова на этом же поезде - обратно в Махачкалу. В Ростове поезд стоял несколько часов. Ни родственников, ни знакомых у Софии в этом городе нет. 16 июня в 21 час 30 мин. Поезд №392 отошел от астраханского железнодорожного вокзала. Около 21.40. из туалета третьего вагона вышла девушка и, остановившись в тамбуре, стала кричать, что взорвет поезд. Она уверяла, что на ней надет "пояс шахидов", и что она готова привести его в действие. Кроме того, она сказала, что в одном из вагонов заложена бомба. В этот момент состав подходил к разъезду №4 между ст. Басы и Зензели Лиманского района Астраханской области и начал притормаживать. По словам очевидцев незнакомка внушала опасность: в правой руке нож, левой она держалась за предмет на поясе. Угрожая взрывом, она требовала остановить поезд и провести ее к машинисту. Поезд был остановлен, третий вагон, в котором находилась Алилова, был оцеплен от состава, пассажиров эвакуировали. Видя, что пассажиры на улице, она пыталась прорваться к ним, но была остановлена сотрудниками милиции, хотя пыталась ударить ножом. Но с помощью подоспевших трех военнослужащих, ее скрутили. Как выяснилось, взрывное устройство было муляжом, изготовленное из подручных средств. Судебное разбирательство не выявило истинных причин, побудивших Алилову совершить это преступление. В конце концов, установил, что своими действиями Алилова хотела дезорганизовать работу ж/д транспорта и посеять панику среди работников ж/д и пассажиров. Преступление, совершенное ее, считается особо тяжким, ввиду чего обвинение просило наказание в виде 15 лет лишения свободы. Но учитывая молодой возраст подсудимой, суд вынес более мягкое решение - 8 лет лишения свободы. С. Алилова в своем последнем слове сказала, что причиненный ущерб признает, но виновной себя не считает.

"Человек и закон" ("Волга" от 17.02.05 г.).

Считается, что на преступления, связанные с риском для собственной судьбы и карьеры, идут в основном мужчины, но случается, что и женщины тоже способны совершать преступные деяния. А. Доротова работала и.о. директора в агентстве, занимающемся проведением операций по таможенному оформлению экспортируемых и импортируемых товаров. Среди клиентов этого агентства оказался частный предприниматель. Для перемещения грузов через таможню по закону требуется контакт между поставщиком и получателем. Однако сделка у него с иранской фирмой сорвалась, и предприниматель не смог рас читаться с таможенным агентством. В залог он оставил ей печать своего предприятия и несколько чистых бланков, чтобы она смогла от его имени совершить несколько сделок в счет погашения долга. Доротова три раза оформляла фиктивные документы на сумму, превышающую 250 тысяч рублей. Понимая, что занимается преступной деятельностью, она продолжала переправлять в Иран разные материалы. Но долго вводить в заблуждение таможенные органы она не смогла, в офисе агенство произвели обыск. В отношении Доротовой было возбуждено уголовное дело. Судили ее за контрабанду, совершенную с обманным использованием документов.

В погоне за прибылями не посчитались с судьбой представителей малого народа. ("Волга" от 17.02.2005 г).

В интервью журналу "Газпром" гендиректор ООО "Астраханьгазпром" В. Захаров обстоятельно охарактеризовал производственно-экономическую ситуацию сложившуюся на возглавляемом им предприятии. Собеседники затронули, так же проблему охраны окружающей среды в связи с деятельностью "Астраханьгазпрома", переселение жителей ближайших населенных пунктов из санитарно-защитной зоны. Гендиректор В. Захаров представил эту проблему как надуманную, высосанную из пальца, навязанную зачем-то "Газпрому", который теперь вынужден расхлебывать ее за свой счет. Но вопрос о том, кто же заставляет отселять этих людей, если они живут на таком расстоянии, которое, как вы говорите, не вредит их здоровью. Захаров сослался на то, что несколько лет назад в Астраханской области была мощная активность экологов, депутатов и местной власти, которые втянули людей в эту авантюру. Людей так напугали, что они просто боятся. Большинство жителей соседних (с "Астраханьгазпром") населенных пунктов по национальности ногайцы и казахи, люди в основном не очень образованные? Вот такое странное объяснение причин переселения дает В.Захаров. По его словам это не острая необходимость в связи с условиями опасными для здоровья людей. Гендиректор делает вид, будто не знает о регулярных мощных выбросах в воздух вредных химических веществ его предприятием. В то время решительную позицию занял губернатор области А.П.Гужвин, который в обращении к правительству РФ заявил, что если не будут приняты меры, то он тоже встанет в ряды протестующих. В августе 1991 года делегацию Астраханской области принял В.С.Черномырдин. Выслушав информацию о сложившийся ситуации, он заявил, что людей необходимо переселять в экологически чистую зону.

Самый тугой узел - в Астрахани ("Астраханские ведомости" от 17.02.2005 г.)

В статье приводиться интервью прокурора области Е. Волколупова корреспонденту газеты "Астраханские ведомости". В своем интервью прокурор области отметил отличное состояние прокуратуры, высокий профессионализм и авторитет прокурорских работников, но согласно устоявшийся практике будет замена сотрудников на различных, в том числе и ключевых постах. Прежде всего областной прокурор планирует заняться областным центром, а особенно наследством, что оставила предыдущая мэрия. По его мнению, корни нынешних проблем города Астрахани заложены при мэре Игоре Безрукавникове. Особенно это касается перехода всего электросетевого хозяйства города в собственность московского банка "Кредитный Агропромбанк" за невозврат кредита. Возбуждаются уголовные дела, в отношении должностных лиц, допустивших эту приватизацию. Во вторую очередь - необходимо серьезно заняться борьбой с преступностью, через усиление надзора над органами внутренних дел. В области зарегистрировано 27172 преступления - это на 16,5% больше, чем в 2003 году, хотя по России этот показатель составляет 5%. Для снижения этого показателя областная прокуратура усилит контроль за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. Е.Волколунов пообещал не обделить вниманием службу наркоконтроля. Хотя в январе и были изъяты крупные партии наркотиков, но за этим не последовало раскрытие всей сети нелегальной наркоторговли. По вопросу успешной борьбы с браконьерством прокурор выделил следующее: надо ввести госмонополию на добычу, переработку, продажу осетровых и самое главное - установить одну правоохранительную структуру, вместо десятка организаций. В конце интервью Е. Волколупов отметил, что будущее у Астрахани и региона очень интересное, а он пришёл сюда, чтобы с честью выполнить свой служебный долг.

Гражданский персонал войсковых частей отстаивает свои права ("Волга" от 15.02.05.)

В Доме офицеров состоялось общее собрание гражданского персонала Каспийской флотилии и войсковых частей Минобороны, находящихся на территории Астраханской области. Целью собрания явилась защита их законных прав. Основным требованием акции стала отмена п.3 постановления правительства РФ "О повышении тарифных ставок (окладов) работников федеральных госучреждений". Данный нормативно-правовой акт лишил гражданский персонал не только Минобороны, но и других силовых структур права на получение 20% надбавки к зарплате. В единогласно принятой резолюции собрания подчеркивается, что принятое правительством РФ решение носит явно выраженный дискриминационный характер в отношении гражданского персонала Минобороны и других силовых структур. Оно нарушает наши конституционные, трудовые и социальные права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail