В Башкирии готовятся к паводку

Уфа, 22 февраля 2005, 23:27 — REGNUM  Башкирская республиканская противопаводковая комиссия провела первое в этом году заседание. На нем были уточнены задачи, распределены зоны персональной ответственности - свои "подшефные" города и районы.

Главному управлению МЧС России по РБ поручено обеспечить готовность сил и средств для отражения "натиска" весеннего половодья и ликвидации его последствий. По данным Башгидрометцентра в этом году ожидается среднегодовой уровень паводка. Пока большой воды бояться не стоит, хотя еще рано строить прогнозы, считают в МЧС РБ.

Наибольшую опасность в республике представляют горные реки, где существует опасность заторов льда. Для решения этой проблемы шесть предприятий республики имеют право на ведение взрывных работ. Специально обученные взрывники наряду со спасателями готовы ликвидировать любые ледовые пробки.

Также большую роль в прохождении паводка играет состояние гидротехнических сооружений, которых на территории республики более 450. Состояние каждого на учете и все они проходят освидетельствование.

В настоящее время аварийно - спасательные службы приводят технику в боевую готовность, проверяют готовность формирований на случай возникновения ЧС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Салават Гиниатуллин.

Стоит отметить, что Башкирия относится к регионам, в которых паводок - циклическое закономерное и ожидаемое явление. При наиболее значительном паводке уровень воды в самой большой реке Башкирии Белой достигал 11 метров 18 сантиметров; в среднем же, ежегодно она поднимается на 730 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.