Израиль готовится к нанесению воздушных ударов по территории Ирана

Тель-Авив, 22 февраля 2005, 23:14 — REGNUM  Командующий военно-воздушными силами Израиля генерал-майор Элизер Шакеди заявил на пресс-конференции, что Израиль, в свете иранской ядерной активности, должен готовиться к нанесению воздушных ударов по территории Ирана.

Тем не менее, Шакеди не сказал, считает ли он возможным принятие подобного решения в одностороннем порядке, как это было в 1981 году, когда ВВС Израиля уничтожили недостроенный атомный реактор в предместьях Багдада. На вопрос, обладает ли Израиль планами в отношении ядерных программ Ирана, генерал ответил, что по "понятным причинам он об этом говорить не будет", сообщает JNews.

При этом, отвечая на вопрос о возможности нанесения Израилем удара в ответ на иранскую ядерную угрозу, Шакеди заявил, что ВВС Израиля должны быть готовы ко всему. Генерал-майор Шакеди также сделал несколько заявлений по поводу убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. По словам Шакеди, гибель лидера ливанской оппозиции может серьезно изменить ситуацию внутри Ливана. "Когда в Ливане действует Сирия, боевики "Хизболлах" и их иранские покровители, становится ясно, кому было выгодно устранение Рафика Харири" - отметил Шакеди. Отвечая на вопрос о возможной передислокации сил ВВС Израиля Шакеди заявил: "Разумеется, мы не позволим врагам действовать против нас". "Наша задача - защищать граждан Израиля" - добавил Шакеди. "Я надеюсь, что не будет войны - но вы знаете, этого никто не знает в точности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.