Шоу в Брюсселе и трансатлантические реалии

Тегеран, 22 февраля 2005, 21:45 — REGNUM  The Scotsman пытается разобраться в парадоксальном шоу трансатлантического "единства" во время текущего европейского визита Буша. 88 оппозиционных политических и общественных организаций собрались 21 февраля у стен посольства США в Брюсселе, чтобы выразить протест американской политике, но число полицейских превысило число демонстрантов. Стараясь покорить Европейскую интеллигенцию, Буш предложил новые варианты сотрудничества в области защиты окружающей среды и даже цитировал Камю. Европейским интеллигентам понравилось: еще несколько месяцев назад для европейского министра иностранных дел было бы немыслимо назвать американскую военную силу законной частью дипломатического диалога с Ираном, как это сделал глава бельгийского МИД Карел де Гюхт. У Буша, полагает The Scotsman, есть много причин укреплять дружбу с европейцами. Белому дому будет легче осуществлять свою радикальную внутреннюю политику, если кто-то пожелает разделить с ним часть его иракской ноши. Эта ноша невыносима как в политическом смысле, так и в бюджетном: у американской экономики кончаются деньги, занятые за границей.

У европейцев другие мотивы для примирения: одним внушает оптимизм то, что Буш убедился на иракском опыте, что европейские критики были в сущности правы, прогнозируя последствия упредительных войн, политики на Ближнем Востоке и глобального потепления. Для других это прагматизм. Буша переизбрали, он и его повестка дня, включая Ирак, никуда не делись. Если не можешь изменить сверхдержаву, работай с ней, по крайней мере, временно. Фундаментальная разница европейской и американской концепций, однако, сохраняется, пишет газета. Моральная палитра Европы остается более сложной, не изменились также цели Буша и связанный с ними глубокий европейский скептицизм. "Возможно, реализм и оптимизм, смешиваясь в Брюсселе, и производят сильный и соблазнительный коктейль. Однако он, как и все сильные напитки, действует временно и чреват неприятным похмельем".

Не все, однако, безоблачно в евро-американском взаимодействии. Блэр отказался использовать силу против Ирана, считая нужным лишь призвать его к уступкам по его ядерной программе. Представители Вашингтона в Брюсселе сказали, что, вместо того, чтобы пытаться напрямую убедить Иран отказаться от его атомных планов, президент предпочитает сделать это через Россию, "чья технология жизненно важна для ядерного развития Ирана", - пишет газета. Президент России на прошлой неделе обещал оказать содействие Ирану в сооружении атомной электростанции в южной провинции Бушер. На встрече в Словакии 24 февраля Буш намерен непреклонно требовать у России приверженности западным ценностям свободной прессы и главенства закона. "США должны поставить демократические реформы в центр диалога с Россией", - заявил Буш.
p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.