Личный представитель президента Грузии: Главная задача - начать диалог с абхазской стороной без посредников

Гагра, 22 февраля 2005, 21:31 — REGNUM  Личный представитель президента Грузии на переговорах по абхазскому урегулированию, глава функционирующего в Тбилиси Совета министров Абхазской АР в изгнании Ираклий Аласаниа не ожидает существенных результатов от планирующейся в марте Женевской встречи по вопросу Абхазии, в которой примут участие представители грузинской и абхазской сторон.

Как сказал Аласаниа в эфире телекомпании "Мзе", "одна или две встречи в Женеве не смогут дать серьезного прорыва в урегулировании конфликта" и "процесс переговоров может продолжится годы". Вместе с тем он подчеркнул, что "этот конфликт вместе должны решить грузины и абхазы" и главной целью правительства Грузии в этом направлении назвал задачу "начать диалог непосредственно с абхазской стороной, без посредников", отметив, что только в этом случае возможны конкретные результаты переговоров и что "Женевский формат переговоров под эгидой ООН, усилия Группы стран-друзей - это механизмы, которые можно применить для начала такого диалога".

"С Россией мы должны вести переговоры, в том числе и по вопросу урегулирования конфликта в Абхазии, - отметил личный представитель президента Грузии, - Но мы ни в коем случае не должны позволить России вывести этот диалог из формата ООН и перевести его в российско-грузинско-абхазский формат. Мы не дадим сделать этого, и на этот счет у нас имеется четко разработанная политика. Российский фактор нужно учитывать, но российской стороне не должна быть дана возможность манипулировать переговорным процессом по урегулированию конфликта, как это не раз делалось ранее".

Вместе с тем Аласаниа негативно оценил деятельность дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил, в то же время заявив о нецелесообразности их вывода в настоящее время. "Так как наша стратегия основана на политических расчетах, я считаю, что сегодня нецелесообразно ставить вопрос об выводе российских миротворцев из зоны конфликта, так как это будет контрпродуктивно, - сказал он, - В первую очередь мы ожидаем восстановления доверия между сторонами. Если компонент гражданской полиции миссии ООН приступит к обеспечению безопасности в Гальском районе Абхазии, то за этим, возможно, последует формирование совместных грузино-абхазских структур, после чего может пойти речь и о создании совместных администраций. Только после этого может быть поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения в зоне конфликта российских миротворческих сил". Одновременно личный представитель президента Грузии заявил, что "не исключено, что в ближайшее время вопрос о выводе миротворцев все же может быть поставлен, и довольно остро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов