От лишения инвалидов льгот бюджет не сэкономит, а понесет потери

Москва, 22 февраля 2005, 21:28 — REGNUM  Несмотря на постоянно повторяющиеся призывы к уходу государства из экономики и раскрепощению частной инициативы Федеральный закон № 122, известный как закон о монетизации льгот, в отношении инвалидов имеет противоположную направленность. Лишая инвалидов возможности пользоваться в натуральном виде многими необходимыми для них социальными льготами, разрушая сложившуюся к настоящему моменту еще очень несовершенную систему реабилитации, он фактически перекрывает им возможности социальной и трудовой реабилитации, обрекая их на нищенское существование на государственное пособие. Как пояснил ИА REGNUM научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, подобная ситуация обернется не экономией, а напротив - десятками миллиардов рублей дополнительных расходов. "Эти средства могли бы быть использованы на реабилитацию и на то, чтобы сделать этих людей работниками и полноценными членами общества, - подчеркнул он. - Теперь государство потратит десятки миллиардов долларов на то, чтобы фактически прикрепить людей к дому. Это, на мой взгляд, антисоциально и аморально".

По данным председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, в США каждый вложенный в реабилитацию доллар приносит 36 долларов прибыли, однако в России монетизация льгот инвалидам обернется, скорее всего, только дополнительными расходами.

В целом правительство вынуждено было сверх своих расчетов потратить для ликвидации в пожарном порядке тех или иных проблем, связанных с монетизацией, уже 200 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.