ФЗ № 122 оставил инвалидов без машин, пенсий и образования

Москва, 22 февраля 2005, 21:03 — REGNUM  Закон о монетизации льгот содержит целый ряд системных ошибок, значительно ухудшающих положение инвалидов в России. С таким заявлением выступили на пресс-конференции 21 февраля в Москве группа общественных и политических деятелей - независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.

ФЗ №122 опасен тем, что кардинально меняет политику государства в отношении инвалидов. Отказ от понимания инвалидности как ограничения жизнедеятельности и возвращение к понятию нетрудоспособности представляет собой значительный откат назад, отметил последний. В качестве примерна он зачитал заключение о присвоении нулевой степени утраты трудоспособности 18-летней девушке - инвалиду по ДЦП. В связи с тем, что девушка признана вполне трудоспособной, ее пенсия по инвалидности сократилась до 50 рублей в месяц. Между тем, подчеркнул А.Ломакин-Румянцев, никто не озаботился вопросом о том, может ли эта девушка получить образование на общих основаниях, способна ли она выполнять трудовые обязанности, связанные с передвижением на городском транспорте, и даже может ли она вообще найти работу. "Почти всякий человек способен к трудовой деятельности, если создать необходимые условия", - заметил он, однако такой формальный подход к конкретным инвалидом зачастую оборачивается сбрасыванием их за грань нищеты.

К тому же ведет и изменение порядка квотирования рабочих мест для инвалидов. Если раньше выделять подобные квоты были обязаны предприятия с численностью работающих более 30 человек, то теперь такая обязанность лежит на предприятиях с численностью работников свыше 100 человек. Однако большинство инвалидов было занять именно в сфере среднего и малого бизнеса. "Если до вступления закона в силу работало около 10 процентов инвалидов, то я думаю, что введение этого закона резко снизит это число", - сказал А.Ломакин-Румянцев.

Закон о монетизации льгот также нанес удар по системе образования для инвалидов - ключевой для их дальнейшей реабилитации. В России, по словам А.Ломакина-Румянцева, имеется специализированных 14 техникумов и колледжей, которые ранее относились к ведению Минздрава. Инвалиды независимо от места проживания могли бесплатно получить в них среднее специальное образование. Сегодня финансирование этих учебных заведений передано на уровень регионов. "Совершенно непонятно, как будут обучаться в них инвалиды из других регионов, кто будет за них платить", - отметил он.

Из технических средств реабилитации инвалидов первоначально были исключены средства передвижения - кресла-коляски и автомобили. Кресла-коляски удалось вернуть в перечень технических средств, утвержденный правительством, однако ситуацию с автомобилями исправить не удалось. Федеральным бюджетом на 2005 г. предоставление инвалидам автомобилей "Ока" не предусмотрено, сообщил далее А.Ломакин-Румянцев. По его словам, авторы закона объясняют это тем, что инвалидам предоставлена денежная компенсация на пользование общественным транспортом.

Е.Гонтмахер, со своей стороны, отметил, что, согласно ФЗ № 122 из Закона "О социальной защите инвалидов" было вычеркнуто указание на необходимость учитывать мнение общественных организаций инвалидов при разработке всех мероприятий, касающихся создания безбарьерной среды, комфортной для людей с ограниченными возможностями. Подобное отношение к общественным организациям он назвал "оскорбительным".

Как отметил Е.Гонтмахер, сейчас в СМИ наблюдается неверное освещение ситуации, сложившейся вокруг ФЗ № 122. Создается впечатление, что закон хорош, и после исправления ряда временных проблем заработает в полную силу. "Это абсолютно не так - подчеркнул он. - Этот закон имеет целый ряд органических пороков. В него надо вносить достаточно радикальные поправки для того, чтобы он стал действительно социально справедливым".

Участники пресс-конференции, в том числе А.Ломакин-Румянцев - руководитель организации, членами которой являются 2,3 млн инвалидов по всей России, не исключили возможности возникновения весной активных протестов со стороны инвалидов, которых сейчас удерживают по домам неблагоприятные погодные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.