Минкультуры Азеpбайджана распространило заявление по поводу начала аpмянами археологических раскопок в Шуше

Баку, 22 февраля 2005, 20:43 — REGNUM  Министерство культуры Азербайджана распространило заявление по поводу начала 18 февраля археологических раскопок вблизи города Шуша.

В заявлении указывается, что после приобретения независимости Азербайджан присоединился к нескольким международно-нормативным актам. В их числе Гаагская Конвенция 1954 года о защите культурных ценностей, Европейская Конвенция 1992 года, Всемирная Конвенция по защите культуры и природы, Парижская Конвенция 1970 года и другие многочисленные нормативные акты. "Соседняя Армения оккупировала около 20% территории Азербайджана. Они очень грубо обращаются с нашими историческими и культурными памятниками, и в связи с этим к нам поступает многочисленная информация. Не считаясь ни с какими международно-правовыми нормами, они грубо нарушают международные законы и разрушают наши исторические и культурные памятники. И весь этот беспредел, вседозволенность происходит в XXI веке на глазах у мировой общественности. Министерство культуры Азербайджана уже выражало свой протест на некоторых международных мероприятиях и встречах. Но, к сожалению, эти международные организации и структуры в лучшем случае также ограничиваются лишь заявлениями", - отмечается в заявлении.

В заявлении, которое было направлено директору организации ЮНЕСКО, в Комитет по культуре Совета Европы, в Международную организацию Красного Креста и в некоторые другие международные организации, требуется расценить все эти действия армянской стороны как преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.