Косачев допускает, что российские учебники истории содержат оскорбления Эстонии

Таллин, 22 февраля 2005, 20:20 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в актовом зале Таллинского педагогического университета сегодня, 22 февраля, прошла встреча главы думского Комитета по международным делам Контантина Косачева с русской школьной и студенческой молодежью, организованная по просьбе некоммерческой организации "Русский Дом". На встрече присутствовали свыше 300 человек, включая политологов и журналистов. Этнические эстонцы составляли примерно треть от общего числа собравшихся. На встрече присутствовали также члены совета "Русского дома" - глава фирмы Pakterminal Ааду Луукас (Aadu Luukas) и председатель Объединенной Народной Партии Эстонии Евгений Томберг.

К. Косачев выступил с 15-тиминутным докладом и ответил на 12 вопросов из зала. В докладе К. Косачева превалировали политические оценки нынешнего состояния российско-эстонских отношений. Он отметил, что Россия выступает за диалог, за смену негативного имиджа Эстонии и России в СМИ обеих стран. По словам К. Косачева, Россия хочет, чтобы Эстония признала важность 60-летия победы над фашизмом.

К. Косачев заявил, что МИД Эстонии ему официально подтвердил легитимность Договора 1991 года, подписанного Борисом Ельциным и Арнольдом Рюйтелем, о выходе Эстонии из состава СССР. К. Косачев напомнил, что данный Договор предусматривал предоставление всем жителям Эстонии эстонского либо российского гражданства на добровольной основе и на основе "нулевого варианта гражданства".

Затем К. Косачев ответил на вопросы собравшихся. Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что К. Косачев удачно оперировал данными эстонской стороны, демонстрировал свою осведомленность во многих вопросах. Так, на упреки в уничтожении демократии при проведении в России административной реформы, К. Косачев привел в пример Эстонию, где вертикаль власти была выстроена задолго до России, и где выборы старейшин уездов никогда не были всенародными, а старейшины назначались премьер-министром. Он также привел многочисленные цитаты из эстонской прессы, оскорбляющие Россию и россиян.

Отвечая на вопрос, что будет, если президент А. Рюйтель не приедет в Москву 9 мая, К. Косачев заявил, что "трагедии не будет, праздник никто не отменит", но он уверен, что "политик уровня Рюйтеля использует с выгодой для страны стратегическую важность поездки".

Студентка Тартуского университета, политолог, спросила, какие обязательства К. Косачев готов взять лично на себя для улучшения двухсторонних отношений. К. Косачев ответил, что он не заинтересован в переписывании истории и поэтому выступает за встречу историков двух стран, чтобы они "прочитали учебники истории друг друга и убрали оскорбления".

Отвечая на вопрос, признает ли он появление в Эстонии русской эстонской культуры, К. Косачев заявил, что в Эстонии складывается уникальная русская культура, "которую невозможно экспортировать".

На выходе из зала представители Таллинской 19-ой средней школы с русским языком обучения передали К. Косачеву адрес-лист и пригласили приехать в гости на юбилей школы как неофициальное лицо, чтобы наглядно увидеть, как живут и учатся русские школьники. К. Косачев, в свою очередь, пригласил всех присутствующих прислать ему в письменном виде свои предложения, как улучшить российско-эстонские отношения, и заверил, что готов самые интересные из них озвучить на межпарламентских и межгосударственных переговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail