Власти Горно-Алтайска намерены укрепить городские строения по методике ООН

Горно-Алтайск, 22 февраля 2005, 20:10 — REGNUM  Город Горно-Алтайск, наряду с рекреационным регионом Приэльбрусье Кабардино-Балкарской республики, включен в пилотный проект ООН-Хабитат "Устойчивое развитие городов в условиях сейсмической угрозы". "Серия подземных толчков, произошедших недавно, выход термальных вод у подножья горы Тугая в Горно-Алтайске свидетельствует о том, что сейсмическая обстановка у нас продолжает оставаться неблагополучной. Реализация проекта позволит нам нейтрализовать разрушительные последствия землетрясения, если они произойдут в Горном Алтае", - сказал на пресс-конференции мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Республике Алтай.

Как сообщил Виктор Облогин, он принял участие в совещании, организованном Российской ассоциации пол сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС), которое прошло в Москве в начале февраля. На данном совещании обсуждалась реализация проекта ООН-Хабитат "Устойчивое развитие городов в условиях сейсмической угрозы: создание типового сценария бедствия и плана превентивных мероприятий". Как сообщил Облогин, в рамках этого проекта со стороны РАСС муниципальным властям будет оказана методическая помощь при составлении региональной программы "Сейсмобезопасность территории Республики Алтай". "Произошедшие на территории республики осенью 2003 года землетрясения показали, что наш регион является сейсмоопасным. Многие здания в Горно-Алтайске строились из расчета сейсмоустойчивости при подземных толчках силой до 6 баллов. Однако теперь очевидно, что необходимо усилят конструкции большинства сооружений для того, чтобы они могли выдержать землетрясения до 9 баллов. Это потребует значительных затрат", - сообщил мэр Горно-Алтайска.

Виктор Облогин пока затрудняется назвать объем денежных средств, который понадобится для реализации программы. На первоначальном этапе - в ближайшие год-два, необходимо подготовить проектно-сметную документацию по ряду объектов, которые необходимо укреплять в первостепенном порядке. По словам Виктора Облогина, это два девятиэтажных жилых дома, учреждения образования и здравоохранения, тепловое, канализационно-водопроводное хозяйство города, а также крупные торговые предприятия Горно-Алтайска.

Городские власти рассчитывают, что финансирование этих мероприятий начнется уже в следующем году из трех источников: из бюджета муниципалитета, республики и федерального центра.

Справка ИА REGNUM:

Осенью 2003 года на территории Республики Алтай произошла серия мощных землетрясений, сила которых доходила до 8 баллов по шкале Рихтера. Основные разрушения пришлись на высокогорные районы республики, однако незначительные разрушения зафиксированы и в Горно-Алтайске. По прогнозам ученых, на территории республики возможны новые подземные толчки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.