В России нет "американофобии"?

Москва, 22 февраля 2005, 20:01 — REGNUM  В преддверии встречи российского и американского президентов в Братиславе ВЦИОМ выяснил мнение россиян о том, как складываются отношения между Россией и США, между президентами двух стран и какие проблемы стоило бы обсудить на этой встрече. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 12-13 февраля 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре, отношение между двумя нашими странами, по мнению россиян, не претерпели за последние годы существенных изменений. Относительное большинство опрошенных оценивает их как "нормальные, спокойные" (36 и 38% соответственно). В то же время, несколько выросло число тех, кто считает эти отношения "дружественными, хорошими, добрососедскими". И, наоборот, сократилась, причем существенно, доля тех, кто расценивает их как "прохладные" либо "напряженные" (с 43% в 2001 г. до 30% в 2005). Другими словами, оценки россиян далеки как от "американофобии", так и от "американофилии". В общей сложности оценивают отношения двух стран положительно (т. е. считают их дружественными, хорошими или нормальными) 59% россиян, отрицательно (считают их прохладными, напряженными или враждебными) - 34%. Как правило, чем моложе респонденты и чем лучше материально обеспечены, тем чаще они положительно отзываются об отношениях между нашими двумя странами.

Россияне не видят особого ухудшения и в личных отношениях между президентами России и США. Большинство россиян (61%) считают, что их отношения не претерпели существенных изменений, 10% - что ухудшились. Тех, кто считает, что отношения улучшились, 16% (два года назад их было 27%). По мнению подавляющего числа опрошенных, российский и американский президенты успешно справляются со своими обязанностями - лишь 10% придерживаются противоположной точки зрения. По сравнению с сентябрем 2003 г. несколько выросла доля тех, кто считает, что со своими президентскими обязанностями лучше справляется Дж. Буш (с 13 до 18%), 27% считают, что это лучше делает В. Путин (было 29%). Сторонников этой точки зрения особенно много среди хорошо материально обеспеченных опрошенных, а также избирателей "Единой России". Приверженцы КПРФ, напротив, скорее отдают пальму первенства Бушу.

На встрече в Братиславе, как считают россияне, российский и американский президенты должны обсуждать, прежде всего, международные проблемы. На первое место ставится борьба с международным терроризмом (53%), затем идут ситуация в Ираке (29%) и острые политические конфликты на постсоветском пространстве - Украине, Грузии и других странах СНГ (16%), в Чечне (15%). В этом же ряду находятся проблемы предотвращения последствий стихийных бедствий (15%), перспективы вступления России в ВТО (12%), энергетического сотрудничества между Россией и США (11%). Менее значимы, с точки зрения россиян, ситуация вокруг "ЮКОСа" (8%) и положение в области демократии и прав человека в России (8%). В отношении полезности российско-американских встреч на высшем уровне мнение россиян в целом сдержанно-позитивное. 49% опрошенных считают, что эти встречи приносят скорее пользу. В 2003 году оптимистов было чуть больше - 55%. При этом сегодня лишь 13% считают, что польза от таких встреч значительная, тогда как 36% полагают, что она "невелика". Примерено столько же (37%) уверены, что такие встречи не способны принести крупные результаты ни со знаком "плюс", ни со знаком "минус", сообщили ИА REGNUM в Центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail