Министерство культуры собирается разорять нарушителей авторских прав

Москва, 22 февраля 2005, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля в пресс-центре Министерства культуры было подписано соглашение о намерениях между Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Российским авторским обществом (РАО), Российской фонографической ассоциацией (РФА), Российским обществом по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и российской региональной дирекцией Международной федерации производителей фонограмм. Участники соглашения планируют выработать комплекс мер по осуществлению коллективного управления правами интеллектуальной собственности в сфере массовых коммуникаций. Соглашение касается в первую очередь осуществления 39 статьи Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", рассматривающей использование фонограмм в коммерческих целях. Цель соглашения - добиться выплаты вознаграждений пользователями фонограмм их производителям и исполнителям. Речь идет о том, чтобы добиться от телерадиовещательных компаний выплаты вознаграждений по любому факту использования фонограмм.

Как заявил гендиректор РОУПИ Виктор Осипов "почти все радиовещательные компании ведут свою деятельность с нарушением закона "Об авторских и смежных правах". И, хотя, закон существует уже 12 лет, некоторые его статьи до сих пор не применялись, а вся работа по его осуществлению в основном сводилась к борьбе с "пиратами" на рынке аудио и видео продукции". А МПТР, по словам гендиректора РФА Вадима Ботнарюка, все это время выполняло роль "крыши" для медийных организаций-нарушителей.

Виктор Осипов заявил, что "любая радиостанция, начинающая свое вещание, должна иметь соглашение с обществом по коллективному управлению правами производителей и исполнителей". Исполнение закона должно распространяться, подчеркнул В. Осипов, и на права иностранных вещательных организаций, поскольку Россия уже два года как подписала Международную конвенцию об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Римскую конвенцию).

Руководитель Федеральной службы по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций Борис Боярсков заявил, что пока санкции не начнут разорять нарушителей авторских прав, а по-прежнему будут ограничиваться штрафами, исчисляемыми в МРОТ, попытки добиться соблюдения закона будут бессмысленными.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже в этом месяце, согласно тексту соглашения, должно состояться заседание экспертного совета при Министерстве культуры, на котором будет выработан план действий по реализации и совершенствованию закона "Об авторских и смежных правах".

Соглашение, подчеркнул министр культуры Александр Соколов, остается открытым для подписания всеми заинтересованными сторонами.

Реакция представителей телерадиовещателей, являющихся объектом регулирования законодательства об авторском праве на подписание данного соглашения, существенно ущемляющего их интересы, пока не известна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.