РАО "ЕЭС России" расширит экспорт армянской электроэнергии в Турцию и Иран

Ереван, 22 февраля 2005, 18:54 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" планирует поставлять электроэнергию в Турцию и Иран, заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс. "Мы думаем о расширении экспорта из армянских генерирующих мощностей. Сегодня у нас есть экспорт электроэнергии в Грузию из Армении, и мы думаем о более сложных конструкциях экспорта электроэнергии армянской генерации в Турцию и Иран", - сказал Чубайс.

По словам главы энергохолдинга, в настоящее время приоритетным проектом РАО "ЕЭС" в Армении является строительство пятого блока Разданской ТЭС (РТЭС). Целевой задачей по пятому блоку РТЭС Чубайс назвал "реализацию подписанных с правительством Армении договоров по станции". Инвестиции РАО "ЕЭС" в строительство пятого блока составят 120 миллионов евро.

"Этот проект (пятый блок РТЭС) связан с проектом иранского газопровода, который интересен и Армении, и энергохолдингу, и "Газпрому". Я не исключаю, что мы сумеем выстроить совместную с "Газпромом" конструкцию участия в проекте газопровода, и если это произойдет, мы готовы на инвестиции", - отметил Чубайс. Об этом сообщает РИА "Новости".

Также глава РАО "ЕЭС" подтвердил, что в энергохолдинг поступило предложение британской компании "Мидланд ресурс холдинг лтд" о продаже энергохолдингу пакета активов "Армянских электрических сетей", которым управляет британская компания, о чем ранее сообщал ИА REGNUM.

"Я подтверждаю, что такое предложение нам поступило. Мы его изучаем. И решение, какое бы оно ни было, возможно лишь в том случае, если оно будет согласовано на политическом уровне с руководством Армении", - добавил Чубайс. "Мы не будем предпринимать ничего такого, что было бы нежелательно для армянского руководства", - отметил глава РАО "ЕЭС".

Отметим, что в Армении РАО "ЕЭС России" владеет имущественным комплексом Севано-Разданского каскада ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 г. холдинг РАО "ЕЭС России" создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность для компенсации части долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо.

Отметим также, что соглашение о строительстве газопровода Иран-Армения предусматривает экспорт электроэнергии из армянских генерирующих мощностей в Иран в качестве оплаты за поставленный газ. Как заявил на днях в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров, российская сторона получила приглашение принять участие в строительстве газопровода Иран-Армения и вскоре примет решение по этому вопросы. Ранее в интервью ИА REGNUM председатель правления ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян не исключил возможность участия "Газпрома" в строительстве газопровода. Эксперты "Газпрома" уже посещали Армению с целью изучения трассы будущего газопровода на армянской территории. "Армросгазпром", акционерами которого являются правительство Армении (45%), Газпром (45%) и "Итера" (10%), намерено принять участие в тендере на строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода. ТЭО проекта разработан институтом "Гипроспецгаз" по заказу "Армросгазпрома" и "Газпрома". "Окончательное решение "Газпрома" последует после того, как будет готов весь пакет условий инвестирования, определен объем необходимых затрат, условия и гарантии возвращения средств", - отметил глава "АрмРосгазпрома". В свою очередь, заместитель председателя компании "Газпром" Александр Рязанов, будучи в Ереване заявил, что для осуществления проекта потребуется $140 млн., при окупаемости в 9 лет. "Остается уточнить источники финансирования - это могут быть межгосударственные кредиты, либо средства "Газпрома", - заявил Рязанов. Основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае текущего года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа. Подрядчиком первого армянского участка газопровода - Мегри-Каджаран, согласно армяно-иранскому соглашению, стала иранская компания "Санир". Вопрос о компании, которая продолжит прокладку трубы из Каджарана вглубь Армении, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.