Владислав Третьяк: "Спорт должен стать для России объединяющей идеей"

Чебоксары, 22 февраля 2005, 18:50 — REGNUM  Чувашию посетил легендарный хоккеист Владислав Третьяк. Трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, президент Международной спортивной академии, заслуженный мастер спорта является заместителем председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре и спорту. Вместе с коллегой-парламентарием, депутатом от Чувашии Анатолием Аксаковым знаменитый вратарь ответил на вопросы журналистов. В большинстве своем они касались настоящего и будущего российского спорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владислав Третьяк подчеркнул, что спорт и физическая культура сегодня остро нуждаются в поддержке, особенно на государственном уровне. "Меня волнует профессиональный спорт, но больше меня волнует здоровье нации и национальная безопасность. Мы должны детей рожать, но мы не даем им возможности полноценно развиваться. В нашей стране нет программы по физической культуре и спорту. Мы больше тратим денег на лечение, восстановление людей", - констатировал он.

По мнению Третьяка, результаты российской команды на Олимпийских играх можно приравнять к подвигу. Сегодня пожинаются плоды десятилетия безразличия к спорту. В России крайне мало стадионов и спортивных сооружений, соответствующих современным требованиям, лучшие из них остались в бывших союзных республиках. "Если мы на уровне правительства будем профессионально относиться к спортсменам - тогда они будут давать нам результаты и золотые медали. Если вкладывать деньги в здоровье нации, то будут появляться и спортсмены-профессионалы", - считает выдающийся хоккеист.

Владислав Третьяк отметил, что роль государства в деятельности спортивных федераций должна стать более значительной при строгом соблюдении закона. По его мнению, если не будет контроля, будет бесхозяйственность. В этом случае руководителями спортивных федераций будут по 25-30 лет оставаться одни и те же люди и приближенные к ним. "Таким людям не очень хочется, чтобы рядом стояли умные и молодые люди, которые двигали бы федерацию вперед", - заметил он. В качестве возможного решения было предложено ограничить для руководства федераций сроки полномочий.

Спорт наравне с религией может помочь россиянам в поиске национальной идеи и объединении людей, считает Владислав Третьяк. "Мы потеряли нить воспитания молодежи. В американской школе каждый урок начинается с исполнения национального гимна. Это воспитание патриотизма, отношения к своей стране", - отметил он. И рассказал о том, как международная спортивная академия его имени проводит ежегодно по несколько детских международных хоккейных турниров, благодаря которым юные игроки испытывают гордость за то, что они живут в России и играют за эту страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.