Компьютерную модель бассейна реки Печора представили голландцы в Коми

Сыктывкар, 22 февраля 2005, 17:50 — REGNUM  Компьютерную модель бассейна реки Печора представили голландские ученые коллегам из Коми. Встреча по результатам первого этапа проекта PRISM прошла 22 февраля в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН.

Напомним, российско-голландский проект "Интегрированная система управления бассейном реки Печора (PRISM)" стартовал в 2002 году. Его главная цель - внести вклад в развитие региона на основе рекомендаций по рациональному природопользованию. Финансирует программу Голландия.

На первом этапе зарубежные ученые составили 25 научных отчетов, отражающих экологические и социально-экономические условия развития республики. Компьютерная программа, составленная на основе исследований, позволяет моделировать варианты и возможные последствия управления земельными и водными ресурсами Коми. В основе этой модели 60 тематических карт, позволяющих наглядно представить изменения климата, демографической и экономической ситуации в республике.

Второй этап проекта рассчитан на три года. Планируется создать карту наиболее уязвимых территорий в бассейне Печоры, рассмотреть возможности управления и контроля для этих районов, образовать взаимодействующие информационные центры в Голландии и Коми.

Сейчас голландцы собирают предложения ученых и специалистов Минприроды Коми относительно путей дальнейшей работы по проекту. Так, уже поступили предложения рассмотреть лесную модель, которая затрагивала бы вопросы сертификации леса, изучить природоохранную политику в Коми, подготовить комплексную программу управления рыбными ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.