Парламент Нагорного Карабаха обратился к Азербайджану с призывом признать независимость НКР

Баку, 22 Февраля 2005, 17:01 — REGNUM  "Парламент Нагорного Карабаха обратился к Азербайджану с призывом признать независимость НКР. Призыв был направлен и парламентам стран мира", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

По его словам, прямые переговоры между Нагорным Карабахом и Азербайджаном могут стать ключом для решения проблемы. Он также отметил, что лишь Нагорный Карабах может взять на себя ответственность - как за территории, так и за беженцев. Отвечая на вопрос, не является ли это призывом к выходу Армении из переговорного процесса, Меликян отметил, что "это наш подход". "Пока что результаты переговоров между Арменией и Азербайджаном не дают четкого представления о дальнейшем развитии событий", - заявил глава МИД НКР. При этом он выразил мнение, что НК не находится вне переговоров, поскольку обладает полноценной информацией о переговорах между Ереваном и Баку.

Касаясь возможных уступок со стороны Нагорного Карабаха, глава внешнеполитического ведомства НКР отметил, что "уступки могут быть лишь во время прямого переговорного процесса НК-Азербайджан, а поскольку сегодня мы не ведем прямых переговоров, то и говорить об уступках преждевременно".

Арман Меликян не исключил, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, "хотя это на сегодня не является приоритетом". Он также проинформировал, что в скором времени в парламенте Армении пройдут слушания по вопросу НК, в которых примут участие и представят свою позицию представители Нагорного Карабаха. По его словам, позиция Армении должна удовлетворять Нагорный Карабах. Само решение карабахского вопроса Арман Меликян видит не только в контексте региональных, но и мировых процессов. "Но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки, мы должны вести свою политику". Он также отметил, что возможное обсуждение карабахского вопроса в ходе встречи президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина в Братиславе означает, что этот вопрос имеет не только региональное значение. "Мы должны считаться с интересами сверхдержав в регионе, но при этом мы и сами должны действовать, поскольку от нас многое зависит", - отметил Меликян.

Арман Меликян также заявил, что визит мониторинговой группой ОБСЕ по сбору фактов является полезным фактором, поскольку они увидели реальную ситуацию. "Мы всячески содействовали работе мониторинговой группы. Представители ОБСЕ убедились, что документы и спутниковые снимки, предоставленные азербайджанской стороной, не соответствуют действительности", - отметил он. По словам Меликяна, представители Нагорного Карабаха заявили, что у них достаточно ресурсов, чтобы заселять Бердзор (Лачин) и Кашатагский район (Лачинский район) (коридор между Арменией и Нагорным Карабахом - ред.), "поскольку эта местность носит стратегический характер". Он также не исключил, что НК инициирует проведение аналогичного мониторинга в Геташене и Шаумяне - "мы обсуждаем эту возможность".

Выдвижение американским конгрессменом инициативы о признании ходжалинских событий "геноцидом" по мнению Армана Меликяна является результатом дипломатии Азербайджана, а еще больше - Турции. "Но вопрос в том, признает ли Конгресс эти события "геноцидом". Ведь до сих пор Конгресс не признал и Геноцид армян в Турции", - отметил он. По словам Меликяна, независимость Нагорного Карабаха предполагает все атрибуты. "Не исключено, что в этом случае в НК будут собственные деньги или армянский драм. Возможно также параллельное использование валют. Та же ситуация возможно сложится в вопросе вооруженных сил. Все зависит от гарантий безопасности", - отметил глава МИД НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин