В ходе милицейской "зачистки" в Башкирии пострадало более 100 человек - правозащитники

Уфа, 22 февраля 2005, 16:53 — REGNUM  В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ОМОН МВД Республики Башкортостан и милиции Благовещенского района республики 10-14 декабря 2004 года стали не менее 107 жителей Благовещенского района. Такие данные содержатся в докладе Московской Хельсинской группы, приготовленном по итогам расследования "благовещенского дела".

Об этом заявила член координационного совета по правам человека при представителе президента в Приволжском федеральном округе Нина Таганкина на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 22 февраля.

В ходе спецоперации были задержаны и доставлены в подвал городского медвытрезвителя около 1000 жителей Благовещенска и Благовещенского района, 200 человек были избиты на месте задержания. По оценке правозащитников, общее количество задержанных в ходе спецоперации составляет 2,4% населения района.

По словам Н. Таганкиной, при подготовке доклада использовались устные и письменные заявления потерпевших, данные, предоставленные Благовещенской больницей, а также официальные документы органов госвласти республики.

При этом она отметила, что после того, как были сделаны фотокопии журнала регистрации больных, обратившихся в больницу с травмами, "этот журнал из больницы исчез". С 10 по 16 декабря в больницу обратилось 32 человека с травмами различной степени тяжести и "официальная запись в журнале гласит, что они были избиты сотрудниками ОМОН", сказала Н. Таганкина. Среди диагнозов, поставленных потерпевшим, есть такие как разрыв почек и ушибы мягких тканей.

Однако, судя по использованным в докладе заявлениям сотрудников РОВД Благовещенского района, "спецоперация проводилась в связи с повышенной криминогенной ситуацией в Благовещенском районе и значительным ростом - от 200% до 300% преступности, особенно разбойных нападений". При этом, как подчеркнула Н. Таганкина, в 2004 году число преступлений, в том числе и разбоев, сократилось в 2 раза по сравнению с 2003 годом.

Как заявил на пресс-конференции эксперт Московской Хельсинской группы Сергей Шимоволос, Башкирский ОМОН и сотрудники Благовещенского ГРОВД в ходе спецоперации 10-14 декабря "использовали методы, применяемые спецназом в ходе зачисток в Чечне". Он уверен, что спецопрерацию 10-14 декабря "можно назвать акцией устрашения" и что одним из ее итогов стало исчезновение доверия граждан к милиции.

На сегодня к уголовной ответственности за совершенные действия привлечены 7 сотрудников ОМОН и ГРОВД Благовещенска, еще 7 - к дисциплинарной ответственности.

Н. Таганкина добавила, что правозащитники, принявшие участие в подготовке доклада, "не удовлетворены выводами о законности спецоперации, которые сделали органы власти и, в первую очередь, МВД РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail