Хлеб у тюменских безработных отнимают гастарбайтеры

Тюмень, 22 февраля 2005, 16:19 — REGNUM  "В основном в Тюменскую область прибывают граждане из Таджикистана, Узбекистана, Украины. В последнее время отмечается рост миграции из Казахстана и Киргизии", - сообщил начальник управления по делам миграции ГУВД Валерий Печорин 22 февраля на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Тюменской области.

Сотрудник ГУВД напомнил, что в начале месяца в Тюмени побывал консул Киргизии, а месяц назад с визитом приезжал руководитель миграционной службы республики. Они предложили интересную схему взаимодействия, связанную с поставкой рабочей силы - организованный набор и въезд работников из Киргизии. "Здесь есть вакансии, а они могут предложить тех квалифицированных работников, в которых мы нуждаемся", - отметил Валерий Печорин.

Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик пояснила, что у проблемы иностранной рабочей силы два аспекта: первый касается иностранной квалифицированной рабочей силы, специалистов, в которых нуждается область. Такие, как правило, приезжают из стран дальнего зарубежья. Вторая проблема касается нелегальной миграции. Здесь задействованы граждане из стран СНГ, которые выполняют низкоквалифицированную работу.

"Наряду с этим мы имеем большое количество безработных в городе и сельской местности. Мы должны интегрировать наших граждан в рынок труда", - отметила заместитель губернатора.

По словам Валерия Печорина, многие руководители в большинстве случаев принимают на работу без разрешения. "Такие работники выпадают из поля зрения миграционных служб, нигде не регистрируются, зачастую не имеют документов и миграционных карт. Многие из них проживают в антисанитарных условиях", - отметил сотрудник ГУВД.

По информации начальника управления по делам миграции ГУВД, в 2004 году зарегистрировано пребывание 30 000 иностранных граждан. Из них легально трудоустроены лишь 3800 человек. Остальные 27 тысяч составляют ряды нелегальной рабочей силы.

Как было отмечено на заседании комиссии, среди мигрантов привлекаются к работе в основном мужчины, в то время, как 2/3 безработных - женщины. 60% безработных в Тюменской области - сельские жители, в то время, как более 70% всех вакансий - в городе.

"Мы должны создать комплекс мер по каждой отрасли: сельское хозяйство, промышленность, строительство", - считает начальник управления по труду департамента социального развития Екатерина Маханова. По ее мнению необходимо разработать порядок по привлечению рабочей силы из стран СНГ - перевести нелегальных мигрантов в легальный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.