В Чувашии подписано трехстороннее соглашение о социальном партнерстве

Чебоксары, 22 февраля 2005, 15:57 — REGNUM  Правительство Чувашии, объединения работодателей и объединение организаций профсоюзов подписали Республиканское соглашение о социальном партнерстве на 2005-2007 годы. От имени сторон подписи под документом поставили президент Чувашии Николай Федоров, президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, и.о. председателя республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" Анатолий Щербаков. На заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стороны обсудили результаты действия социального соглашения на 2002-2004 годы. По мнению участников встречи, обязательства можно считать выполненными. Например, с 2000 года в республике не было забастовок. Произошли положительные сдвиги в экономике: рост объема промышленной продукции составил 111,3%, выросло количество прибыльных сельхозорганизаций, высокой была производственная активность в строительном комплексе. Задолженность по заработной плате снизилась с 184 млн. рублей на начало 2002 года до 67,1 млн. рублей на 1 января 2005 года.

Стороны заключили десятое по счету соглашение. Кроме этого документа отношения между ними регулируются 24 отраслевыми тарифными соглашениями с ведомствами и отраслевыми профсоюзами. Участники встречи констатировали, что отношения между работодателями и профсоюзами значительно улучшились - они перешли к конструктивному обсуждению проблем. Однако система социального партнерства слабо развита на местном уровне, в районах.

Николай Федоров дал оптимистичную оценку совместной работе власти, профсоюзов и работодателей по реализации прошлого соглашения. "Это процесс движения навстречу на основе глубокого понимания и осознания совместной ответственности за ту миссию, которую возлагает на нас трехсторонне соглашение", отметил он. По словам Николай Федорова, в Чувашии нужно повышать планку и выходить на европейский уровень организации труда и защиты прав работников. Глава республики отметил, что в регионе существенно вырастут темпы решения социальных проблем и задач. Особо актуальными для Чувашии остаются развитие малого предпринимательства, информационных технологий, физической культуры и спорта, решение демографических проблем.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Николай Федоров акцентировал внимание своих министров на развитии социально-трудовых отношений в сфере малого предпринимательства. В республике удалось обеспечить защиту интересов работающих на крупных и средних предприятиях, где сложились "наиболее цивилизованные, прозрачные, понятные отношения". С точки зрения защиты социальных и трудовых прав работников в сфере малого бизнеса, по словам Николая Федорова, "бардака пока более чем достаточно". Они фактически оказались вне сферы действия коллективно-договорного регулирования. Потому приоритетной задачей станет развитие цивилизованного малого предпринимательства, чтобы само это понятие не было дискредитировано в массовом сознании. Президент Чувашии озвучил еще одну масштабную задачу - полностью нейтрализовать негативные издержки процесса модернизации всей социальной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?