В Чувашии подписано трехстороннее соглашение о социальном партнерстве

Чебоксары, 22 февраля 2005, 15:57 — REGNUM  Правительство Чувашии, объединения работодателей и объединение организаций профсоюзов подписали Республиканское соглашение о социальном партнерстве на 2005-2007 годы. От имени сторон подписи под документом поставили президент Чувашии Николай Федоров, президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, и.о. председателя республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" Анатолий Щербаков. На заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стороны обсудили результаты действия социального соглашения на 2002-2004 годы. По мнению участников встречи, обязательства можно считать выполненными. Например, с 2000 года в республике не было забастовок. Произошли положительные сдвиги в экономике: рост объема промышленной продукции составил 111,3%, выросло количество прибыльных сельхозорганизаций, высокой была производственная активность в строительном комплексе. Задолженность по заработной плате снизилась с 184 млн. рублей на начало 2002 года до 67,1 млн. рублей на 1 января 2005 года.

Стороны заключили десятое по счету соглашение. Кроме этого документа отношения между ними регулируются 24 отраслевыми тарифными соглашениями с ведомствами и отраслевыми профсоюзами. Участники встречи констатировали, что отношения между работодателями и профсоюзами значительно улучшились - они перешли к конструктивному обсуждению проблем. Однако система социального партнерства слабо развита на местном уровне, в районах.

Николай Федоров дал оптимистичную оценку совместной работе власти, профсоюзов и работодателей по реализации прошлого соглашения. "Это процесс движения навстречу на основе глубокого понимания и осознания совместной ответственности за ту миссию, которую возлагает на нас трехсторонне соглашение", отметил он. По словам Николай Федорова, в Чувашии нужно повышать планку и выходить на европейский уровень организации труда и защиты прав работников. Глава республики отметил, что в регионе существенно вырастут темпы решения социальных проблем и задач. Особо актуальными для Чувашии остаются развитие малого предпринимательства, информационных технологий, физической культуры и спорта, решение демографических проблем.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Николай Федоров акцентировал внимание своих министров на развитии социально-трудовых отношений в сфере малого предпринимательства. В республике удалось обеспечить защиту интересов работающих на крупных и средних предприятиях, где сложились "наиболее цивилизованные, прозрачные, понятные отношения". С точки зрения защиты социальных и трудовых прав работников в сфере малого бизнеса, по словам Николая Федорова, "бардака пока более чем достаточно". Они фактически оказались вне сферы действия коллективно-договорного регулирования. Потому приоритетной задачей станет развитие цивилизованного малого предпринимательства, чтобы само это понятие не было дискредитировано в массовом сознании. Президент Чувашии озвучил еще одну масштабную задачу - полностью нейтрализовать негативные издержки процесса модернизации всей социальной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.