Природный парк "Юрибей" решит многие экологические проблемы Ямала

Салехард, 22 февраля 2005, 15:43 — REGNUM  Реализация региональной программы "Природный парк "Юрибей", по мнению специалиста Экологического стационара и института экологии Уральского отделения Российской Академии Наук (г. Лабытнанги), позволит сохранить уникальную природу Ямала и среду проживания коренного населения, защитить их права на землю, компенсировать ущерб для животного и растительного мира от потери или ухудшения части территории при промышленном освоении.

Беспокойство экологов Ямала связано с разработкой на территории автономного округа новых месторождений, что соответственно предполагает строительство производственных и жилых комплексов, прокладку транспортных магистралей.

Как подчеркнул руководитель проекта "Природный парк "Юрибей", кандидат биологических наук Сергей Пасхальный: "Идея охраняемой этно-экологической территории потому и возникла, что она актуальна. Такой способ защиты биоресурсов апробирован и доказал свою эффективность, в том числе и в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. Статус природного парка предусматривает сохранение на его территории всех традиционных форм природопользования - оленеводства, рыболовства, охотопромысла, сбора дикоросов. Но за парком надо регулярно следить, чтобы он жил долго. Чтобы соблюдались научно обоснованные нормы нагрузки на территорию, чтобы не происходила деградация природных комплексов при промышленном освоении Ямала".

Завершен первый этап полевых научных исследований. Тремя полевыми отрядами проведено комплексное экспедиционное исследование значительной части бассейна в нижнем и среднем течении реки Юрибей. Группой зоологов выполнены фаунистические и учетные работы на протяжении 300 км реки. Непрерывно на 800 км всех лодочных маршрутов и на десяти контрольно пойменных и плакорных участках проводились научные наблюдения и учеты. Проведены ихтиологические исследования от низовьев Юрибея до впадения левобережного притока р. Хутыяха, на основных притоках и озерах территории, а также в бассейне реки Хэяхи.

На всех ключевых площадках проводился сбор гербария и геоботанические описания, а также оценивалась антропогенная нарушенность территории, включающая выпас, рыболовство, наличие участков, измененных при геологоразведочных работах, поселения и т.д. В настоящее время завершена обработка результатов и дополняется научный отчет. В 2005 году еще предстоит обследование верхней части бассейна, повторение наблюдений на ранее изучавшихся участках. Важнейшей задачей года является инвентаризация палеонтологических, исторических, археологических, а также священных мест на Юрибее.

Проведя изыскания и обосновав статус, границы, объекты охраны, организацию системы охраны и слежения, ученые приступят к организации мониторинга особо охраняемых видов птиц, ресурсов сиговых рыб и промысловых животных Ямала на базе парка "Юрибей". В перспективе - мониторинг за состоянием оленьих пастбищ и фонового химического загрязнения территории в результате освоения ямальских месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится