"Единая Гагаузия": Выборы уже сфальсифицированы (Молдова)

Кишинёв, 22 февраля 2005, 15:32 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с открытым заявлением, в котором утверждает, что предстоящие 6 марта выборы в Парламент РМ фальсифицируются уже на этапе проведения предвыборной агитации и не могут быть признаны демократическими.

Как сообщается в заявлении, принятом на общем собрании движения, "после опубликования постановления о дате проведения парламентских выборов в Молдове со стороны руководства Гагаузской автономии (Гагауз Ери) были предприняты масштабные действия, нарушающие права человека и действующее законодательство".

В частности, как заявляют члены общественного движения, должностные лица автономии "в открытой форме заявляют о том, что после парламентских выборов они примут жесткие меры к тем гражданам, которые занимались предвыборной агитацией не в пользу партии коммунистов". "Агитаторам других политических партий поступают анонимные звонки с угрозами", - говорится в заявлении.

Лидеры "Единой Гагаузии" также отмечают, что власть не создает равные возможности для предвыборной агитации всем партиям, блокам и независимым кандидатам: "За прошедший с момента начала предвыборной кампании период общественное движение "Единая Гагаузия" констатирует, что руководство автономии использует административный ресурс и агитирует за Партию Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Все общественные места (залы, дома культуры) предоставляются в аренду только кандидатам от ПКРМ. Остальным конкурентам под разными предлогами отказывается".

В заявлении общественного движения подчеркивается, что "местное телевидение транслирует предвыборные выступления кандидатов от ПКРМ в полном объеме (час и более), чем нарушают утвержденный ЦИКом регламент. Рекламные ролики остальных конкурентов в эфир не допускаются". "Полиция задерживает агитаторов, расклеивающих агитационные материалы всех конкурентов, кроме ПКРМ, таким образом, нарушается основное право избирателя: право на получение объективной и достоверной информации обо всех конкурентах, принимающих участие в парламентских выборах", - говорится в заявлении.

Члены "Единой Гагаузии" отмечают, что подобные действия со стороны руководства Гагаузии могут спровоцировать массовые протесты населения автономии, направленные против нарушения их конституционных прав. В своем заявлении общественное движение "Единая Гагаузия" обращается к представителям международных организаций, проводящих мониторинг избирательной кампании в Парламент Республики Молдова с просьбой оказать содействие в обеспечении равных возможностей всем конкурентам предвыборной борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.