Резкий рост тарифов ЖКХ прогнозируется в Челябинской области

Челябинск, 22 февраля 2005, 14:50 — REGNUM  21 февраля в редакции газеты "Челябинский рабочий" состоялась "горячая линия", посвященная проблеме роста тарифов на услуги ЖКХ. На вопросы жителей Челябинской области отвечал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. В течение часа на "горячую линию" поступило 19 звонков. Своими проблемами делились не только жители областного центра, но и отдаленных районов - Агаповского, Уйского, Ашинского, Каслинского, Варнинского.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, тему ЖКХ Владимир Дятлов охарактеризовал как одну из самых злободневных. Рост тарифов в некоторых муниципальных образованиях превысил 30%. Основная причина этого - заниженный стандарт платежей в предыдущие годы. Муниципальные власти, получая дотации из областного бюджета, держали тариф на уровне 60 - 70% от реальной стоимости услуги. Новое законодательство таких выплат не предусматривает.

Уровень услуг, которые сегодня получает население, к сожалению, остается очень низким. Обслуживающие организации являются монополистами на рынке коммунальных услуг. Поэтому задача власти - создать конкуренцию в секторе ЖКХ. Население должно иметь возможность выбора предприятий, которые будут оказывать коммунальные услуги. Как сообщил Владимир Дятлов, с 2006 года, согласно решению Правительства РФ, муниципальным и государственным предприятиям будет запрещено отпускать коммунальные услуги. Жильцы домов смогут, объединившись, нанимать частные организации на конкурсной основе. Уже с 1 марта 2005 года можно отказаться от услуг нерадивого ЖЭКа, создать объединенное содружество домовладельцев и дать объявление о поиске организации, которая займется ремонтом и уборкой подъездов, дворов. Если цена или качество не устраивает, домовладельцы могут обратиться в другую фирму.

Кроме того, в случае, если жильцы считают, что квартплата начислена неправильно или оплачиваемых услуг они не получают, следует обратиться в комитет "Единый тарифный орган по Челябинской области", в чью компетенцию входит экспертиза тарифов. При обнаружении нарушения жилищная инспекция вправе наложить административный штраф на виновных должностных лиц. Ряд проверок будет организован и по сигналам, поступившим на "горячую линию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.