В Туле рассмотрен ход подготовки АПК области к весенне-полевым работам

Тула, 22 февраля 2005, 14:37 — REGNUM  22 февраля в Тульской администрации области под председательством Василия Стародубцева состоялось заседание губернаторского совета. Рассматривался вопрос об организации проведения сельскохозяйственными производителями весенне-полевых работ в 2005 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

В 2005 году на поддержку агропромышленного комплекса из бюджета области будет выделено 338 млн. рублей. Средства будут направлены на приобретение техники и запасных частей через лизинговый фонд, покупку зерна для формирования областного продовольственного фонда, минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов. Будет также реализована система кредитования сельхозпредприятий по льготной ставке Центробанка России. Кроме того, администрация области в бюджете на 2005 год предусмотрела выделение средств на выплату компенсации крестьянам части затрат на приобретение техники по лизингу, семена, минеральные удобрения, по поставкам зерна в областной продовольственный фонд, а также животноводческим хозяйствам. В 2005 году планируется увеличение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на 32 тыс. гектаров: общие площади зернового клина составят 485 тыс. гектаров. Однако в ряде районов области намечено снижение посевных площадей к уровню 2004 года. Руководители сельхозпредприятий объясняют снижение посевных площадей установившимся диспаритетом цен на сельхозпродукцию, высокими тарифами на энергоресурсы, недостаточным финансированием на подготовку техники к полевым работам, покупку семян, минеральных удобрений, горючего. В числе главных причин также называется отсутствие механизаторов - в хозяйствах укомплектованность кадрами составляет только 90%, а в ряде районов - от 50 до 80%.

В сельскохозяйственных предприятиях более организованно проходит подготовка техники к посевной кампании. В среднем по области готовность машинно-тракторного парка составляет более 70%. В числе приоритетных задач на заседании губсовета названо выращивание пивоваренного ячменя для солодовенных заводов в Туле и Ефремове.

Губернатор В. Стародубцев призвал глав муниципальных предприятий уделить большое внимание подготовке сельхозпредприятий к проведению весенне-полевых работ. По его словам, в администрации области разработан ряд мер по поддержке тульского агропромышленного комплекса. Предусмотрены компенсационные выплаты за производство зерна, приобретение семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов. Для сельхозпредприятий будут также выделены льготные кредиты. В числе первоочередных задач губернатор назвал развитие отраслей растениеводства и животноводства, техническое перевооружение сельхозпредприятий, кадровое обеспечение предприятий агропромышленного комплекса, укрепление сотрудничества между сельхозпроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail