ФАС может рассмотреть ситуацию на рынке сырья для металлургии?

Москва, 22 февраля 2005, 14:28 — REGNUM  Еженедельник "Профиль" нашел для Федеральной антимонопольной службы новый объект приложения усилий. Как отмечает издание, в российской экономике появилась отрасль, способная без каких-либо последствий и санкций для себя поднимать цены на свою продукцию в несколько раз менее, чем за год. Речь идет о рудниках и угольщиках - поставщиках сырья на российские металлургические заводы.

На состоявшемся в Москве совещании участников некоммерческого партнерства "Русская сталь", присутствовали представители Новолипецкого и Магнитогорского меткомбинатов, Трубной металлургической компании, АО "Тулачермет" и металлургического завода "Свободный Сокол". Основной темой на встрече стало обсуждение проблемы лавинообразного роста стоимости сырья для черной металлургии. Как отмечалось на совещании, с января 2004 по январь 2005 года цены на железорудный концентрат и окатыши в России увеличились в 2-2,5 раза. При этом российские добывающие компании поставляют железорудное сырье российским металлургическим заводам по ценам, в 2 раза превышающим цены, по которым это же сырье поставляется на экспорт.

Еще более тревожная ситуация сложилась на рынке коксующегося угля. Если в декабре 2003 года стоимость тонны угольного концентрата из Кузбасса для российских потребителей на условиях франко-станции отправления составляла в среднем 1200 рублей, то в декабре 2004 года уже 1750 рублей. Таким образом, с января этого года цены на угольный концентрат выросли еще на 60 процентов. Очевидно, что торговля углем стала сверхприбыльным бизнесом. Максимальная себестоимость тонны коксующегося угля составляет порядка 25 долларов. Экспортная же цена его уже вплотную приблизилась к 100 долларам. Представители многих вертикально-интегрированных холдингов, объединяющих и сырьевые, и металлургические активы, признаются, что сегодня торговля сырьем дает большую прибыль, чем собственно металлургический бизнес.

Между тем, на внутреннем российском рынке железорудного сырья сегодня цены на железорудный концентрат и окатыши производства российских ГОКов в несколько раз превышают уровень мировых цен. Самое лучшее железорудное сырье поставляется на мировой рынок бразильскими и австралийскими производителями, которые отпускают высококачественную железную руду на условиях FOB по цене 23-25 USD, а окатыши по 42-45 USD. Российский же окатыш обходится отечественным металлургам чуть ли не по 100 долларов. Даже с учетом стоимости морской перевозки западноевропейские и японские производители стали сегодня находятся в более выигрышном положении, чем российские металлургические комбинаты.

"Профиль" отмечает, что на экспорт российские горно-обогатительные предприятия отправляют свою продукцию по более низким ценам. Экспортные цены также росли в прошлом году чуть не ежемесячно, однако они по-прежнему остаются ниже внутрироссийских.

В сложившейся ситуации авторы статьи рекомендуют обратить внимание на украинский опыт. В частности, Правительство Украины уже рассматривало вопрос о введении моратория на повышение цен в горнорудном комплексе этой страны. Обсуждалась и возможность ввода экспортных пошлин на вывоз сырья. Введение экспортных пошлин на вывоз железорудного сырья и коксующегося угля могло бы сыграть свою положительную роль и в России, считает "Профиль". В свою очередь, импортные пошлины на сырье в этой ситуации целесообразней было бы убрать. Стране нужны и новые портовые терминалы. Развитием портовой инфраструктуры сейчас занимается, в основном, частный бизнес, но государство имеет все возможности, чтобы как-то стимулировать инвестиционный процесс в этой сфере.

Отдельная роль в сложившейся ситуации отводится Федеральной антимонопольной службе, а также российскому правительству и Государственной думе, которая уже в ближайшее время может рассмотреть проблему роста цен на сырье для металлургии в ходе тематических слушаний и круглых столов, проводимых профильными комитетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.