На заседании межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, возглавляемой первым заместителем главы обладминистрации А.Жилкиным, о процессах, которые ведут к сокращению и потерям человеческих ресурсов, говорилось с большой озабоченностью. Были рассмотрены материалы, подготовленные созданной в конце прошлого года рабочей группой, которой было поручено всесторонне проанализировать данную проблему, сделать выводы, дать конкретные предложения по изменению нынешних реалий. Газета "Волга" опубликовала сегодня интервью с начальником отдела народонаселения, демографии и развития трудовых ресурсов департамента труда и социального развития областной администрации Натальей Селиной.

- Наталья Николаевна, для начала давайте напомним, что же происходит сейчас с населением территории.

- К сожалению, его численность продолжает ежегодно снижаться в среднем на 3,4 тысячи человек. Если темпы этого негативного явления (а особенно они высоки в Астрахани) останутся на сегодняшнем уровне, то к 2006 году в области будет проживать менее 1 миллиона человек. Для сравнения: на 1 января текущего года у нас зарегистрировано 1008,7 тысячи граждан.

Почему такое происходит? Несмотря на появившуюся тенденцию к некоторому росту рождаемости, за последние три года астраханцев умерло в 1,4 раза больше, чем родилось. Причем увеличивается смертность среди людей трудоспособного возраста, особенно мужчин, а это весьма тревожное явление с точки зрения формирования трудовых ресурсов. Словом, прирост населения, необходимый для нормального социально-экономического развития территории, не обеспечивается, налицо его общее старение, что чревато нежелательными последствиями.

- Какими?

- Ситуация такова. По классификации Организации Объединенных Наций, старым считается население, где доля пожилых людей (65 лет и старше) составляет 7 процентов. В 2001 году этот показатель в нашем регионе был равен 12 процентам.

- Почти двойное превышение установленного норматива. На мой взгляд, факт тревожный.

- Безусловно. Происходящее ведет к увеличению так называемой демографической нагрузки. Как это понимать? В 2001 году в среднем по области на тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 658 детей и пожилых людей, то есть неработающего населения. Согласно имеющимся прогнозам, до 2006 года ничего страшного не произойдет, упомянутая нагрузка даже продолжит несколько снижаться. Зато потом, вплоть до 2015 года, она станет неуклонно расти, резко увеличивая затраты на социальное обеспечение и обслуживание граждан.

- Думаю, нужно добавить: создавая дополнительные трудности для развития местной экономики, наращивания регионального валового продукта. Вряд ли он станет расти, когда, образно говоря, едоков будет гораздо больше, нежели производителей. Правда, можно рассчитывать на некоторый приток рабочей силы со стороны. Однако статистика свидетельствует, что трудоспособных людей, желающих переехать в нашу область, надолго здесь обосноваться, не так уж и много.

- Да, в целом число прибывших к нам на постоянное жительство в 2001 году снизилось против 1994 года (тогда миграционный прирост был максимальным - 9,3 тысячи человек) более чем в 2 раза. Прирост населения за счет международной миграции составил 579 человек. К нам прибывали граждане из Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Украины. Из них только 34 процента - люди в трудоспособном возрасте, причем практически все - неквалифицированные рабочие. Свыше половины прибывших составляют дети до 15 лет.. По официальным данным (на 1 января 2002 года), на территории области проживает 4620 человек, имеющих статус вынужденных переселенцев. Что касается миграции в пределах России, то в другие регионы страны отсюда убывает людей больше, нежели оттуда приезжает к нам. Особенно тревожит, что наш край покидает немало мужчин и женщин в возрасте 25-49 лет, которые получили здесь профессиональное образование, имеют приличный опыт работы, находятся в расцвете творческих сил. В общем, миграционный прирост, составивший в 2001 году всего лишь 59 человек, уже не компенсирует естественную (по причине смерти) убыль населения области... Если говорить о внутриобластной миграции, то наблюдается интенсивный переезд сельчан в Астрахань и рабочие поселки. Существенный отток населения происходит во всех сельских районах, кроме Володарского, Икрянинского, Камызякского, Лиманского, Приволжского и Черноярского, а также городов Астрахани и Знаменска. Таково положение с миграцией.

- Вы называли цифры, которые фигурируют в госстатистике. Но ведь известно, что у нас, к сожалению, есть и неконтролируемая миграция, которая тоже влияет на демографическую ситуацию. Каким образом?

- Прежде всего нужно сказать, что это нежелательное явление существует благодаря отсутствию правовой базы, регулирующей миграционные процессы, определяющей порядок пребывания в России иностранцев и лиц без гражданства, географическому расположению нашего региона. Неконтролируемая миграция негативно сказывается на состоянии общественной безопасности, ведет к наводнению региона неквалифицированной рабочей силой. В прошлом году за несоблюдение порядка регистрации и пребывания на территории области к административной ответственности было привлечено более 51 тысячи человек. Иногда годами проживают здесь нелегально представители государств ближнего зарубежья, в основном выходцы из Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Таджикистана.

Практически "прозрачна" граница с Казахстаном, поэтому значительная часть прибывающих оттуда граждан даже не проходит пограничного контроля, что лишает возможности проследить, где же они обосновались, чем занимаются на нашей территории и т.д.

Сегодня весьма сложная миграционная обстановка сложилась в Астрахани, Харабалинском, Красноярском и Ахтубинском районах. Последствия нашествия "трудовых мигрантов" довольно-таки ощутимы: обостряется ситуация на рынке труда, снижается качество трудовых ресурсов. Иностранные рабочие используются в судостроительной промышленности, строительных организациях, на сельхозпредприятиях, в коммерческой деятельности, при этом часто нарушаются правила их пребывания и сроки регистрации.

В общем, нужно побыстрее принимать федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", иначе не избежать новых неприятностей, не сделать демографическую ситуацию более предсказуемой, поддающейся регулированию.

- Естественно, в одночасье сложившуюся демографическую ситуацию не изменишь, для этого требуются немалое время, благоприятные социально-экономические условия, при которых смертность пойдет на убыль, а рождаемость резко повысится. С чего начать, чтобы какие-то положительные результаты появились уже в обозримом будущем?

- С изменения отношения каждого из нас к собственному здоровью. Исследования показали, что среди умерших мужчин до 60 лет внимательно следили за ним лишь 18 процентов, остальные не считали это нужным. Кроме улучшения нашей системы здравоохранения, требуется в корне изменить идеологию жизненного поведения общества, воспитать в нем медицинскую культуру, которой пока абсолютно нет, прививать здоровый образ жизни.

Сегодня на первом месте смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А на второе вышли, опередив онкологические болезни, несчастные случаи, травмы, отравления. Нередко все это сопряжено с плохими условиями труда на промышленных предприятиях: до 19 процентов работающих здесь испытывают воздействие вредных производственных факторов. Профзаболевания, отравления регистрировались на предприятиях газовой отрасли, судостроения, сельского хозяйства, в учреждениях здравоохранения. По-прежнему многие работодатели экономят на создании безопасных условий труда, относятся к людям наплевательски. В результате люди теряют трудоспособность, а то и гибнут. С этим дальше мириться никак нельзя.

Разумеется, не делает астраханцев здоровее чрезмерное увлечение алкоголем, которого у нас, напомню, потребляется в год на душу населения 18,5 литра, что выше соответствующего среднероссийского показателя. Заметьте: по критериям Всемирной организации здравоохранения ситуация с пьянством уже считается опасной, когда годовое душевое потребление спиртного составляет 8 литров. Как видите, мы уже давно переступили запретный рубеж. Пора делать необходимые выводы.

На 18-20 процентов возросло в 2001 году по сравнению с предыдущим количество потребителей наркотических средств. Особенно волнует, что среди них немало подростков и детей: практически нет такого учебного заведения в области, где бы ни выявлялись потребители наркотических и токсических веществ. Немало и других негативных явлений, от которых нужно решительно избавляться, если не хотим прийти к депопуляции населения. Несомненно, очень многое зависит сегодня от состояния экономики региона: чем успешней пойдут в ней дела, тем больше появится шансов быстрее остановить нежелательные процессы. В настоящее время в администрации области формируется план первоочередных мероприятий по стабилизации демографической ситуации. Основой его, кроме учета экономического фактора, является ряд конкретных мер, направленных на улучшение здоровья населения, профилактики заболеваемости, усиление охраны труда, особенно работающих женщин, развитие физкультуры и спорта. Но одни административные меры не могут решить демографическую проблему. Еще раз напомню: первостепенное значение имеет изменение отношения каждого человека к своему здоровью, здоровью своих детей.