Спикер Парламента Южной Осетии: "Американцы решили вплотную заняться кавказским регионом"

Тбилиси, 22 февраля 2005, 14:12 — REGNUM  

Для возобновления военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта имеются соответственные предпосылки, считает вице- спикер Парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойтты. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он сказал: "Нынешней весной вновь возможно повторение летних событий 2004 года, то есть агрессии со стороны Грузии. Для этого имеется достаточно предпосылок и, прежде всего - убийство Жвания тому подтверждение. Однако, до весны произойдет одно очень важное событие - встреча двух президентов - Путина и Буша. В переговорах между ними будет затронута и проблема Южной Осетии. Мы дождемся результатов этой встречи, хотя и грузинская сторона ждет того же самого и надеется на исход этой встречи, который, естественно не приемлем для нас. И если исход этой встречи окажется неблагоприятным для нас, то Грузия, конечно же, попытается вновь развязать военные действия. А в случае, если исход будет хотя бы нейтральным, то если Грузия получит установку решать проблему Южной Осетии только мирным путем, то никакой войны не будет", - сказал Дзиццойтты.

"Нас грузинская сторона обвиняет в том, что мы прислушиваемся к мнению Москвы - то же самое я могу сказать и о Грузии - они прислушиваются только к мнению Вашингтона. Если исходить от тех встреч представителей американского сената, которые происходили у нас в Парламенте, Америка уже давно дала понять Грузии то, что не только не желает видеть военную агрессию, но и настаивает на том, что Грузия использовала бы только мирный путь. И неоднократно на это указывал Саакашвили. Другое дело - Саакашвили - человек импульсивный, сегодня он за мирное решение, завтра за военное, его конечно же трудно понять", - подчеркнул Дзиццойтты.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о причине столь частых визитов в Южную Осетию американских дипломатов, вице-спикер Парламента Южной Осетии ответил: "Тут все очень просто. Американцы, разобравшись с проблемами на Балканах и Ближнем востоке, решили вплотную заняться кавказским регионом. Это говорит только об усилении американского присутствия на Кавказе. Мотивация того, что визиты носят ознакомительный характер, не утешает. Ознакомительный характер перейдет в рекомендательный, а затем и в настоятельный, и т.д.", - сказал Юрий Дзиццотты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.