Почемы Россия не имеет право обеспечивать безопасность своих граждан?: интервью Бориса Чочиева ИА REGNUM

Тбилиси, 22 февраля 2005, 14:03 — REGNUM  

Политики Южной Осетии продолжают обсуждать готовность Южной Осетии принять на своей территории российские военные базы в случае их вывода из Грузии. На вопросы ИА REGNUM отвечает министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев:

ИА REGNUM: Борис Елиозович, на днях министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев выразил готовность Южной Осетии принять на своей территории российские военные базы, которые предполагается вывести с территории Грузии. Чем объясняется такое решение нашей республики и будет ли это способствовать большей защищенности мирного населения?

Жители Южной Осетии уже трижды подверглись геноциду со стороны Грузии. И если воспринимается как должное оказание Грузии со стороны Соединенных Штатов Америки военно-политической помощи, которая используется для артиллерийских обстрелов мирных осетинских домов в Цхинвале и осетинских сел, то почему Россия не может разместить свои военные базы в государстве, где проживают ее граждане, чтобы обеспечить их безопасность?

Грузия должна показать всему мировому сообществу, и осетинам в первую очередь, что она на самом деле стремится к мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений политическим путем за столом переговоров. Необходимо предпринимать меры по укреплению доверия для успешного решения стоящих перед нами задач. К сожалению, на сегодняшний день, этого доверия нет, так как летние события прошлого года, выразившиеся в очередной военной интервенции в нарушение всех ранее подписанных соглашений и договоренностей, отбросили доверие между сторонами на 5-6 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.