Эстонская сторона пояснила Косачеву, что "торг здесь неуместен"

Таллин, 22 февраля 2005, 14:08 — REGNUM  Комментируя агентству BNS заявление председателя комитета по внешней политике Государственной думы РФ Константина Косачева, сделанное в эфире программы Эстонского телевидения (ETV), председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) сообщил, что Эстония на данный момент не считает нужным подписывать подобный документ. Напомним, что Косачев от лица России пообещал эстонской стороне не упоминать в проекте резолюции ПАСЕ проблему прав человека в Эстонии, в обмен на согласие эстонской стороны подписать политическую декларацию об основах взаимоотношений двух стран.

"Сначала Россия должна дать справедливую оценку бесчинствам, имевшим место в Эстонии в 1940, 1944 и 1945 годах", - пояснил Михкельсон позицию Эстонии в данном вопросе. Ссылаясь на данные годы, Михкельсон апеллирует к так называемой "советской оккупации", получение компенсации за которую с России, так же как и ревизия итогов Второй мировой войны с целью реабилитации эстонской 20-й дивизии СС и признания военных действий СССР против войск фашисткой Германии на территории Эстонии "повторной оккупацией" и придание СССР статуса агрессора является одним из основных направлений политики Эстонии.

В ходе визита в Таллин Константин Косачев встретится со спикером парламента Эстонии Эне Эргма (Ene Ergma), министром по делам народонаселения Паулем-Еэриком Руммо (Paul-Eerik Rummo) и депутатами парламента, а также примет участие в совместной пресс-конференции. Делегация Государственной думы РФ завершит визит в Эстонию 23 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.