Посол РФ: Россия и США должны действовать вместе. У нас крупнейший ядерный арсенал

Гагра, 22 февраля 2005, 13:54 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России распространил статью Посла России в США Юрия Ушакова "Перед Братиславой", опубликованную в газете "Вашингтон пост" 22 февраля с.г. В статье, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, автор отмечает, что нынешняя встреча президентов России и США в Словакии вполне может стать столь же значимой, как и состоявшаяся четыре года назад встреча в Словении. "Россия и Америка должны действовать вместе, хотя бы потому, что по-прежнему обладают самыми крупными ядерными арсеналами - смертоносным наследием советско-американского противостояния. К счастью, наши страны больше не угрожают друг другу, уникальный ядерный статус предопределяет и уникальную ответственность в плане скоординированных усилий в области ядерных вооружений, включая возможное сотрудничество и обмен информацией во избежании любых недоразумений".

Ю.Ушаков, в частности, коснулся сходных задач России и США в энергетической сфере. вместе с тем отметив, что успешное партнёрство - вещь не сама собой разумеющаяся. "Мы не можем игнорировать предпринимаемые и в России, и в США попытки поставить под вопрос наше сотрудничество. В какой-то степени этим попыткам можно найти объяснение. Ведь наши страны являются двумя ведущими державами и, несмотря на схожесть интересов по многим вопросам, у нас разная история, разные условия, в которых развиваются общества, мы порой по-разному смотрим на процессы в мире, различаемся и по ряду концептуальных подходов. Иногда наши интересы вступают в прямое противоречие. Но, выпячивая эти различия, игнорируя то, в чём мы схожи, девальвируя уже достигнутое, есть риск прийти к действительно серьезной расстыковке в отношениях". Ю.Ушаков напомнил, что "в России с озабоченностью воспринимали подходы США к некоторым проблемам, например, к Ираку. Существовала и мощная оппозиция действиям США в этой стране, правда, разногласия на этот счет правительства наших стран особо не педалировали. Не секрет и то, что многие в России выражают беспокойство по поводу американских намерений в контексте постсоветского пространства, включая Украину, Кавказ и Центральную Азию. Но несмотря на наличие всех этих факторов, Президент В.В.Путин, российское руководство настроены на то, чтобы углублять отношения с США. Более того, Россия отдает себе отчет в преимуществах такого партнёрства, видит его перспективу".

Посол России отмечает, что в США, напротив, с особым пристрастием следят за тем, как обстоят дела с демократией в России. Кстати, Президент В.В.Путин не раз заявлял, что Россия полностью привержена демократическим принципам. "Сегодня перед Россией стоят крайне важные задачи по укреплению законности и правопорядка, строительству демократических институтов и гражданского общества, решению застарелых социальных проблем. Справиться с этими задачами не просто. Одновременно предпринимаются шаги по решению другой актуальнейшей проблемы - обеспечению стабильности и целостности страны. Поэтому политику России нельзя воспринимать одномерно, нам приходится сразу бороться с целым комплексом доставшихся в наследство проблем. Хотелось бы, чтобы американцы это хорошо понимали". Ю.Ушаков подчеркнул, что Российская сторона открыта для содержательной критики, "если она продиктована желанием помочь и продвинуть взаимопонимание, а не стремлением заработать политические очки и заставить Россию обороняться". "Любые попытки демонизировать Россию неуместны и неприемлемы. Что касается российской стороны, то мы разъясняем свои подходы, отличающиеся от американских, в уважительной форме, не пытаясь использовать расхождения для какого-то подрыва имиджа Америки или её интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.