Развитие свердловского лесного комплекса связывают с созданием холдингов

Екатеринбург, 22 Февраля 2005, 13:06 — REGNUM  Дальнейшее развитие лесного комплекса Среднего Урала местные специалисты связывают с созданием интегрированных структур - холдингов. Как сообщили в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки, формирование таких структур позволит эффективнее привлекать капиталовложения в отрасль для внедрения прогрессивных технологий, увеличить объемы производства и повысить прибыльность лесопромышленных предприятий.

В рамках формирующихся холдингов свердловскими специалистами намечено выстроить схему целевого лесопользования, обеспеченную закрепленным консолидированным лесным фондом на условиях долгосрочной аренды и ориентированную на интенсивное производство с учетом развития лесозаготовительных предприятий малого бизнеса.

Свердловская область занимает девятое место в стране по заготовке древесины и шестое место - по производству пиломатериалов и фанеры. Общие запасы древесины на Среднем Урале составляют 2074 миллионов кубометров. По запасам древесного сырья Свердловская область занимает 16 место. Объем промышленной продукции, произведенной свердловскими предприятиями, за четыре года увеличился с 2929 млн рублей до 6150 млн.

Увеличение объемов производства специалисты связывают с тем, что предприятия лесопромышленного комплекса реализуют программы по переходу на современные технологии, обеспечивающие рациональное комплексное использования лесных ресурсов, углубленную переработку, снижение энергоемкости продукции.

Так, в 2004 году в ОАО "Новолялинский ЦБК" запущен в работу турбогенератор мощностью 6 МВ, что позволяет ежегодно экономить около 14 млн рублей. Руководством Туринского целлюлозно-бумажного завода проводится работа по техническому перевооружению основного производства: приобретена листорезательная и упаковочная машина, которая дает возможность выпускать бумагу основных форматов до 2,65 млн пачек в год. В ООО "Лесопромышленный комбинат "Лобва" произведен пуск уникального контейнерного лесопильного завода GIGA 03. "Юшалинский ДОК" ведет реконструкцию цехов деревообработки. Завершены пусконаладочные работы оборудования немецкой фирмы ВАЙНИГ для производства панелей, мебельных щитов, что позволит использовать в производстве низкосортные пиломатериалы и увеличить выпуск конкурентоспособной продукции. Первая лесопромышленная компания вывела на проектную мощность линию по производству ламинированной древесно-стружечной плиты, монтируется блок современных сушильных камер, идет комплектация оборудования для производства клееных пиломатериалов.

Для координации и поддержки развития предприятий лесопромышленного комплекса в 2002 году была принята областная инвестиционная программа "О стабилизации и развитии лесопромышленного комплекса Свердловской области на 2002-2005 годы". На реализацию этой программы, помимо собственных средств предприятий, предусмотрены расходы из областного бюджета. Реальные инвестиции в отрасль за годы реализации программы возросли до 210,4 млн рублей.

Благодаря инвестициям удалось создать и реконструировать базу переработки круглых лесоматериалов. Так, экспорт "кругляка" сокращается за счет увеличения объемов поставок продукции с высокой прибавочной стоимостью. Круглые лесоматериалы сегодня составляют только около 6% от суммы экспорта, а фанера, изделия из древесины, бумага и картон - почти 40%. Это способствует и увеличению прибыли на предприятиях лесопромышленного комплекса, которая в 2004 году составила 174,5 млн рублей, сообщает Накануне.ру.

Успешному внедрению предприятиями прогрессивных технологий, отметили в пресс-службе, способствует и кооперация с машиностроительными заводами. За последние годы клиентами ЗАО "Екатеринбургские лесные машины" стали Лобвинский лесокомбинат, который приобрел сортировочную линию для пиловочника, и Тавдинский фанерный комбинат, запустивший в работу раскряжевочную линию ЛО-15. ЗАО "Фанком" и ЗАО "ПО Свердлес" приобрели прицепы-роспуски Тавдинского механического завода. Лесопромышленные предприятия малого бизнеса обратили внимание на разработки НПО "Старт". Кроме того, сегодня идет разработка лесотранспортной машины грузоподъемностью 12-14 тонн на базе универсального трактора "Уралвагонзавода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины