Алтайцы хотят посоветоваться с президентом Путиным

Горно-Алтайск, 22 февраля 2005, 12:33 — REGNUM  На состоявшемся 19 февраля в Горно-Алтайске Курултае (съезд) алтайского народа делегаты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой встретиться с представителями алтайского народа для обсуждения проблем Республики Алтай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель республиканского парламента Игорь Яимов.

Участники Курултая алтайского народа приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором, в частности, сказано: "Уважаемый Владимир Владимирович! В непростые времена дореволюционной истории, в 1908 году, первое лицо государства встретилось с депутацией алтайского народа. И вот, спустя почти сто лет, мы убедительно просим Вас принять полномочных представителей нашего народа. У нас возникла необходимость посоветоваться с Вами о дальнейшей нашей судьбе, выслушать Ваши советы и суждения".

Была избрана и "депутация" для возможной встречи с президентом, в состав которой вошли Эл Башчы Владимир Амургушев, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, председатель комитета по экономической политике и бюджету республиканского парламента Владимир Сабин, первый вице-премьер правительства РА Николай Тайтаков, писатель Бронтой Бедюров, бывший представитель РА при президенте РФ Александр Манзыров, президент Ассоциации коренных малочисленных народов РА Василий Максимов. Посланники алтайского народа хотели бы обсудить с президентом проблемы социально-экономического развития республики, празднование 250-летия вхождения алтайцев в состав России, вопросы строительства Алтайской ГЭС и проблемы сохранения статуса республики как субъекта Федерации.

По мнению Курултая органам республиканской власти не следует делать поспешных шагов в деле строительства Алтайской ГЭС, еще раз тщательно взвесить все за и против перекрытия плотиной священной для алтайцев реки Катунь.

Делегаты сочли неудовлетворительной работу правительства республики по подготовке к празднованию 250-летия добровольного вхождения Алтая в состав Российского государства, которое будет отмечаться в 2006 году. Курултай подавляющим большинством голосов (только три делегата были против) поддержал смешанную систему выборов (когда половина мандатов избирается по партийным спискам, а половина - в одномандатных округах - ИА REGNUM) Госсобрания республики и увеличение численности депутатского корпуса с 41 до 55 народных избранников.

Справка ИА REGNUM:

Курултай алтайского народа - общественная организация, объединяющая алтайцев, проживающих в Республике Алтай. В ее главе стоит Эл Башчы, функции Совета играет Тос Торгоо. Впервые Курултай был проведен в 1997 году, первым избранным Эл Башчы стал Юрий Антарадонов, сейчас занимающий пост вице-премьера по социальным вопросам в правительстве Михаила Лапшина. Сейчас руководителем алтайцев является Владимир Амургушев, судья в отставке, член политического совета регионального отделения партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.