Корь в Новосибирск завозится из Казахстана

Новосибирск, 22 февраля 2005, 12:23 — REGNUM  На сегодня в Новосибирске зарегистрировано 17 случаев кори, из них у 13-ти пациентов диагноз подтвержден серологическими исследованиями. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре мэрии со ссылкой на управление здравоохранения мэрии.

Врачи не исключают возможности завозных случаев кори из Казахстана, где в настоящее время регистрируется вспышка этого заболевания. Только за последнюю неделю в Казахстане зарегистрировано 420 случаев.

По сообщению управления здравоохранения мэрии, сейчас проводится дополнительная иммунизация населения против кори. Первоочередное внимание уделяется вакцинации групп социально-профессионального риска: уже привиты 4810 медицинских работников и 5190 учащихся высших и средних учебных заведений, проживающих в общежитиях. На эти цели за счет средств областного бюджета городу переданы 10 тысяч доз вакцины против кори. В бюджете города на этот год также утверждены средства для приобретения 2,5 тысячи доз противокоревой вакцины (стоимость одной дозы составляет 36 рублей).

По мнению специалистов, сейчас как в Новосибирске, так и в Российской Федерации в целом, отсутствует стабильность эпидемиологического благополучия в отношении коревой инфекции. Тем не менее, нет повода говорить о резком ухудшении эпидемиологической ситуации в городе. Анализ за последние 15 лет свидетельствует о низких показателях заболеваемости корью в Новосибирске: в 1993 году было зарегистрировано 1177 случаев заболевания, в 2003 году - 3, в 2004 - ни одного. По мнению специалистов, повышение уровня заболеваемости периодически происходит раз в 4-5 лет.

Избежать опасной ситуации помогают прививки от кори. В Новосибирске план выполнения таких прививок у детей составляет 100 процентов. Плановые прививки проводятся вакциной, поставляемой за счет средств федерального бюджета в рамках национального календаря профилактических прививок. В целях предупреждения заболеваемости корью управлением здравоохранения мэрии совместно с Центром Госсанэпиднадзора города утвержден план мероприятий по ликвидации кори к 2010 году. План предусматривает, в частности, достижение высокого уровня охвата иммунизацией против кори, в первую очередь, лиц в возрасте до 35 лет (рост заболеваемости чаще всего происходит за счет этой возрастной группы).

Городская СЭС считает, что выделенных на сегодня 10 тысяч доз вакцины против кори достаточно для предупреждения заболеваемости корью в городе. Помимо медицинских работников и студентов в ближайшее время будут вакцинированы работники общеобразовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.