Только у 15% пермских детдомовцев складывается благополучная жизнь

Пермь, 22 февраля 2005, 11:51 — REGNUM  Только 15 процентов детдомовцев находят свое место в жизни, - сообщили в отделе по опеке и попечительству комитета по образованию и науке администрации Перми. Чаще всего выпускники детских домов и интернатов не могут создать семью и обрести настоящих друзей. По словам психологов, у детей-сирот в раннем возрасте возникает разочарованность в институте семьи и брака, сложно складываются отношения с другими людьми.

На сегодняшний день в Перми насчитывается 1065 детей, воспитывающихся в детских домах. Достигнув 18-летнего возраста, дети покидают интернат и попадают во взрослую жизнь. Для их более успешной адаптации в областном центре на базе детских домов созданы центры постинтернатной адаптации, помогающие юношам и девушкам определиться с будущей профессией, местом жительства и т.д. При этом каждый бывший детдомовец имеет право на получение жилья. Однако практика передачи жилплощади таким детям завершена.

По решению областных властей, воспитанникам интернатов вручаются именные жилищные сертификаты, которые они могут использовать для приобретения частного дома или квартиры. Сумма денежных средств, имеющихся на сертификате, соответствует средней стоимости квадратного метра жилья в Перми. Сейчас на получение таких сертификатов претендуют около 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.