Иркутсклесхоз проведет детальный анализ данных космического мониторинга

Иркутск, 22 февраля 2005, 11:20 — REGNUM  Территориальное агентство лесного хозяйства по Иркутской области (Иркутсклесхоз) проведет детальный анализ данных, полученных в результате космического мониторинга вырубок леса на территории региона. Об этом 22 февраля на брифинге сообщил его руководитель Сергей Журков. Он отметил, что "работа будет завершена до начала пожароопасного сезона - месяца через три". Планируется, что в результате определят точный объем незаконных порубок и сумму ущерба, установят виновных. Как пояснил Сергей Журков, сотрудники лесхозов, в которых выявлены серьезные нарушения, будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения. Кроме того, в отношении арендаторов, повинных в незаконных рубках леса, предусмотрены штрафные санкции.

Напомним, в 2004 году Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) проводился экспериментальный космический мониторинг использования леса. Полученные со спутника данные позволили определить приоритетные районы для детальной аэрофотосъемки, в которых наиболее интенсивно велась незаконная заготовка древесины. В этом году 17 февраля на совещании в Рослесхозе подвели предварительные итоги работы по Красноярскому краю и Иркутской области. На территории нашего региона, по словам Сергея Журкова, нарушения установлены в четырех лесхозах - Северном, Тубинском, Эдучанском и Катангском. Он назвал полученные результаты "шокирующими, в разы превышающими объемы, выявляемые лесной охраной". По его информации, предварительный ущерб составляет около 100 тыс. кубометров леса, сумма неустоек - около 90 млн. рублей.

- Остается критиковать свое ведомство, - сказал Сергей Журков. - Лесопользователи везде одинаковые, арендаторы играют по установленным правилам, видимо, у нас была менее жесткая система охраны, менее жесткие правила.

Впрочем, он также заметил, что, скорее всего, выявленный спутниковым мониторингом ущерб "будет в разы уменьшен", поскольку пока проведена лишь предварительная сверка данных съемки с выписанными лесными билетами, ряд предприятий дал неточную информацию. Уже сейчас, по его словам, из лесхозов стали поступать новые сведения, подтверждающие законность рубок. Правда, здесь существует опасность выписки лесобилетов задним числом. Во избежание такой ситуации и для документального подтверждения незаконных рубок, отметил Сергей Журков, на лесосеках, где установлены нарушения, работают специальные комиссии для освидетельствования. Соответствующие документы впоследствии будут являться основанием для возмещения убытков и взыскания штрафов с нарушителей через суд. Хотя, подчеркнул он, скорее всего, до судебных разбирательств дело не дойдет и недобросовестные арендаторы самостоятельно компенсируют установленный урон.

Между тем, по данным Рослесхоза, основные претензии по Иркутской области имеются к двум арендаторам, работающим в Катангском лесхозе - ЗАО "Янтальлес" (сумма неустоек 87,9 млн. рублей) и ЗАО "Игирминский КЛПХ" (9,2 млн. рублей). Однако выводы, по словам Сергея Журкова, делать пока рано. Впрочем, он сообщил, что анализ ситуации в Катангском районе является приоритетным и будет готов уже через неделю. Он также сообщил, что в текущем году планируется расширить поле аэрофотосъемки. Будут проверяться не только северные территории, но и центральная часть Иркутской области. Зона контроля охватит около 10 лесхозов, в том числе в Братском, Тайшетском, Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, сегодня потери бюджетов всех уровней от незаконных вырубок в России превышают 5 млрд. рублей в год. При этом экологическое состояние лесов ухудшается на площади 0,5 млн. га ежегодно.

В Иркутской области земли, покрытые лесной растительностью, занимают 61,7 млн. га. Здесь сосредоточено 12% запасов древесины спелых лесов страны. Общий запас древесины в лесах региона составляет 8,79 млрд. кубометров, в том числе в спелых и перестойных лесах - 5,17 млрд. кубометров. Древесные ресурсы, пригодные для эксплуатации - 2,73 млрд. кубометров, из них 41% приходится на ценные сосновые древостои. Расчетная лесосека главного пользования на начало 2004 года составляла 52,7 млн. кубометров. По данным Территориального агентства лесного хозяйства по Иркутской области, в 2004 году лесоохраной было установлено 800 нарушений, объем самовольных порубок в регионе составил более 60 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»