Армянская делегация отправилась в Вену для участия в зимней сессии ПА ОБСЕ

Баку, 22 февраля 2005, 10:22 — REGNUM  Армянская делегация, возглавляемая вице-спикером Национального Собрания Вааном Ованисяном, 23 февраля отправится в Вену, где примет участие в четвертой зимней сессии ПА ОБСЕ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в составе делегации в австрийскую столицу отправятся Арташес Гегамян и Самвел Никоян.

24 февраля состоится совместное заседание трех общих комиссий ПА ОБСЕ, которое откроют со вступительным словом председатель ПА ОБСЕ Элси Хостингс и президент Австрии Хайнц Фишер. С докладом выступит действующий председатель ОБСЕ Димитри Рупель.

Как ожидается, азербайджанская делегация намерена выдвинуть предложение о включении в повестку предстоящей летом вашингтонской сессии ОБСЕ вопросы о Нагорном Карабахе, беженцах и депортированных. Комментируя планы азербайджанской делегации, руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер парламента Ваан Ованнисян отметил, что для включения какого-либо вопроса в повестку необходимо пройти определенные процедуры. По его словам, не исключено, что азербайджанская сторона попытается на месте включить какой-либо вопрос, однако "и здесь я не вижу причин для беспокойства, поскольку ПА уже назначила докладчика и последний в своем докладе уже затронул проблему беженцев". "У армянской стороны есть свои аргументы, которые мы подготовили в сотрудничестве с Управлением по миграции и беженцам Армении. Независимо от действий азербайджанской делегации мы сами собираемся выдвинуть эти вопросы ",- сказал Ованнисян.

По мнению вице-спикера, доклад, подготовленный докладчиком по карабахской проблеме ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером, не будет слишком отличаться от резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Это естественная практика отметил он, добавив при этом, что Минская группа по урегулированию карабахского конфликта действует в рамках ОБСЕ, а посему доклад не может противоречить принципам МГ. По его словам, предварительные варианты доклада, сравнительно сбалансированы.

Кроме того, как сообщил Ованнисян, есть сведения, что на Ленмаркера оказывается серьезное давление, и на этот раз в Вене он не станет представлять свой доклад по Нагорному Карабаху. "Сроков для представления окончательного варианта нет. Если в Вене будет определен какой-то срок, то возможно мы услышим доклад Ленмаркера в Вашингтоне, однако это не обязательно", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.