Солдата-срочника из Абакана вернули на родину в гробу

Абакан, 22 февраля 2005, 10:08 — REGNUM  18 февраля на Подсиненском кладбище, расположенном под Абаканом, был похоронен рядовой срочной службы Леонид Кривенко. Обстоятельства смерти солдата пока остаются неясными, однако уже сейчас военная прокуратура рассматривает в качестве основной версии неуставные отношения в части.

Леонид Кривенко был призван из Абакана в конце прошлого года и проходил воинскую службу в части 18939, дислоцированной на станции Ясная Оловяннинского района Читинской области. В общей сложности Леонид прослужил в армии около полутора месяцев.

8 февраля около 11 часов 30 минут на участке железной дороги Чита-Забайкальск, в семи километрах от Ясной, где находилась "учебка", в которой и начиналась армейская служба для Леонида, путевой обходчик обнаружил разрезанное поездом тело солдата. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила в результате железнодорожной травмы. В письме, присланном из воинской части родителям Леонида, говорится, что юноша пытаясь бежать из части, сел на проходящий поезд, однако по дороге обнаружил, что едет в ложном направлении, и пытаясь спрыгнуть, попал под колеса. Отец погибшего солдата, Сергей Кривенко, всю жизнь проработавший на железной дороге, сразу же отверг эту версию.

Как он сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Такого просто не может быть. Во-первых, если это был товарный состав, даже железнодорожник не всегда сможет с ходу определить, в "том" ли направлении он едет. Сын не знал маршрута. Как через семь километров от станции, где была часть, он вдруг догадался, что едет не в направлении дома, а в сторону Дальнего Востока? И самое главное, если бы он сорвался с поезда под колеса, останки пришлось бы собирать по кусочкам. Тело просто "замотало" бы под составом. А тут - разрезанный пополам труп. Такое может случиться только если человек лежит на рельсах перед составом. Получается - его либо положили на рельсы, когда он был без сознания или уже мертвый, либо он сам лег, но в самоубийство я не поверю."

Есть и другие факты, вызывающие подозрение у родителей и следствия: в частности, в письме, извещающем о гибели Лени Кривенко, сказано, что солдат-срочник, через пять дней после приезда в часть оказался в госпитале, где и пробыл до своей "самоволки". Покинув госпиталь, рядовой Кривенко якобы заявил о своем нежелании служить в армии, с ним провели "разъяснительные беседы", после чего он сбежал. Причем, как следует из того же письма, в бегах Кривенко находился несколько дней. Из документов прокуратуры - и побег и смерть наступили восьмого февраля.

Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с письмами Леонида Кривенко. Ни в одном из них не было сказано о госпитале, в котором, судя по версии командования части, "прошла" практически вся служба рядового. Более того - Кривенко подробно описывает быт в учебке. Госпиталь упоминается в последнем письме, да и то вскользь: "холода. Сильно обветрились губы, не могу есть, все время идет кровь. Думаю, сходить ли в санчасть, попросить мазь, но дадут ли и стоит ли ходить?"

Несмотря на то, что Л.Кривенко прямо не жалуется на неуставные отношения в части, письма, (которые, кстати, заинтересовали и военную прокуратуру), указывают на то, что служба складывалась далеко не по уставу. Еще в дороге у призывников отобрали еду и даже предметы личной гигиены. В части старослужащие изъяли даже зубную щетку. Новые бушлаты, в которых отныне Абаканский военкомат отправляет служить призывников, тоже забрали "деды". В письмах Леонид, окончивший в Абакане Училище Олимпийского резерва и занимавшийся акробатикой, рассказывает о том, что не может ходить из -за того, что накануне "в наказание" вместе с другими новобранцами без перерыва приседал в течение часа, а также о том, что другой новобранец из-за подобных наказаний уже попал в санчасть: надорвал спину. Из писем явно следует, что старослужащие и сержанты лишали новобранцев сна, заставляли прислуживать им, отбирали вещи (последнее письмо написано стержнем от авторучки - единственным, что осталось у рядового после "обыска"), лишали возможности мыться.

Вопреки описанным Л.Кривенко издевательствам, он всегда заканчивал свои письма оптимистично, что также не позволяет родителям допустить возможность самоубийства. Тон последнего письма из части такой же: говорят, потом будет легче, все терпят, и я переживу.

Накануне гибели, 7 февраля, Леонид позвонил из части своей бабушке. Разговор был коротким. Он только успел сказать: "передай родителям, чтобы срочно приехали. Не забудь!" после чего связь оборвалась. Встревоженные родители безуспешно пытались дозвониться до части сами. На следующий день они получили из части "похоронку".

Все, кто знал Леонида Кривенко, утверждают, что он был оптимистичным, необыкновенно добрым и безконфликтным человеком. Решение идти служить он принял сам, не смотря на то, что, по словам друзей Кривенко, возможность "откосить" у него была, но он посчитал ее незаконной. Судебно-медицинская экспертиза и криминалисты еще проводят исследования, и пока не ясно, как Леонид оказался под поездом: был он в это время жив или же кто-то заметал следы преступления.

Родители утверждают, что на теле погибшего, помимо разреза от колес поезда, видели вмятину на голове, странные царапины на шее и явные следы обморожений. Военная прокуратура Оловяннинского гарнизона возбудила Уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail