Прокуратура будет переделывать обвинительное заключение по "огородному делу" (Смоленская область)

Смоленск, 21 февраля 2005, 22:17 — REGNUM  Уголовное дело москвички-дачницы Ирины Батуриной, известное как "огородное дело", решением Угранского районного суда Смоленской области возвращено прокурору в связи с наличием в обвинительном заключении существенных нарушений и противоречий с действующим законодательством. Напомним, что И.Батурина обвиняется в незаконном культивировании на ее участке в деревне Боталы Угранского района Смоленской области запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере (п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ). Речь идет о масличном маке, который местном Управлении Федеральной службы по контролю наркотиков приравнивают к опийному. Ранее это дело уже рассматривалось Угранским судом, и Батурина была осуждена к трем годам лишения свободы условно, однако областной суд удовлетворил кассационную жалобу защиты и вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат Батуриной Станислав Маркелов, в ходе заседания суда, состоявшегося сегодня, 21 февраля, им было представлено 15 ходатайств, в которых он указывал на различные грубые нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия и при составлении обвинительного заключения. Речь шла, в частности, о том, что обвинение опирается на Постановление Правительства, принятое спустя месяц после возбуждения уголовного дела против его подзащитной, и о других грубых нарушениях. Последнее из ходатайств было удовлетворено судом.

Как сообщил С.Маркелов, судья предложила представителю прокуратуры отозвать обвинительное заключение, однако тот заявил, что прокуратура намерена во что бы то ни стало поддерживать обвинение против И.Батуриной и дальше. Теперь прокурору предстоит в отведенный законом срок - пять дней с момента поступления дела в прокуратуру - внести поправки в обвинительное заключение, после чего процесс начнется заново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail