Геологи Коми провели больше времени в экспедициях в 2004 году

Сыктывкар, 21 февраля 2005, 20:32 — REGNUM  Исследовательская деятельность геологов в 2004 году была более интенсивной и результативной, чем в прежние времена. Об этом заявил директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН Николай Юшкин на расширенной годичной сессии 21 февраля.

По словам ученого, этому способствовала стабильность в финансировании науки. В 2004 году общий объем средств для института достиг 62,9 миллиона рублей, что больше на 22 процента по сравнению с предыдущим годом. Бюджетное финансирование составило почти 43,2 миллиона рублей. Кроме того, по словам Н.Юшкина, сотрудники института "заметно преуспели в зарабатывании денег геологическим трудом", в частности, выполняя договорные работы. Ученые освоились и в новой сфере - в работе по программам фундаментальных исследований РАН и выполнили солидный объем работ более чем на 4 миллиона рублей.

Сотрудники института в полном объеме выполнили программы полевых, лабораторных и теоретических исследований. В частности, работа ученых была сконцентрирована на минеральных комплексах, имеющих практические перспективы - это золото, серебро, платиноиды, минералы титана, алюминия, кварц, самоцветы и коллекционные минералы. Получены новые данные о временных рубежах, последовательности и длительности геологических событий как в региональном, так и в межконтинентальном масштабах. В прошлом году геологи республики получили более двух десятков наград разного уровня.

В 2004 году состоялось много экспедиций. Сотрудники 25 отрядов провели в поле 6449 дней - на 788 дней больше, чем в 2003 году. Исследования были сосредоточены, в основном, в Тимано-Североуральском и прилегающих к нему регионах. Проводились работы и в более южных районах Урала, а также на Салаире, Алтае, в Крыму. В составе отрядов работали иностранные специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.