Губернатор Карелии: "Стремление приблизить власть к народу может дойти до абсурда"

Петрозаводск, 21 февраля 2005, 19:46 — REGNUM  В 2005 году в Карелии пройдут выборы представительных органов власти городских и сельских поселений, однако предстоящая избирательная кампания не затронет существующие муниципальные образования. Такое решение было принято в понедельник, 21 февраля, на заседании Совета республики, где обсуждался ход реформы местного самоуправления на территории региона.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению участников встречи, действующие мэры городов и районов "лесного края" должны сохранить свои должности до окончания срока полномочий, чтобы служить опорой карельского руководства в проведении реформы.

Как отметил глава республики Сергей Катанандов, стремление государства приблизить власть к народу может дойти до абсурда. Так реализация федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления требует создания в Карелии более 150 муниципальных образований вместо существующих 19. При этом в 60 процентах новых муниципальных образований будет проживать всего 14 процентов населения республики, а количество государственных служащих увеличится на 700 человек. "Мы наплодим чиновников, не обеспечив местную власть достаточным финансированием", - сказал губернатор.

Как было заявлено в ходе заседания, значительную часть государственных полномочий городские и сельские поселения Карелии могли бы передать на районный и республиканский уровень власти. Перечень таких полномочий предполагается определить к 1 апреля, а к началу лета карельские власти намерены разработать структуру и наметить численность органов местного самоуправления новых муниципальных образований региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail