Стартовала третья реабилитационная программа зоны грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 21 февраля 2005, 19:27 — REGNUM  На основании распоряжения президента Грузии от 29 февраля 2004 года началось осуществление третьей реабилитационной программы в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов, бюджет программы составляет 2,5 миллионов евро, выделенных Еврокомиссией. Ответственными за реализацию программы являются UNDP и UNHCR, а в организационный комитет программы входят представители грузинской и осетинской сторон.

Согласно решению организационного комитета, в рамках третьей реабилитационной программы уже начались конкретные работы, большая часть которых подразумевает осуществление проектов, полезных для обеих сторон населения конфликтной зоны. В частности, начато восстановление обслуживающей как осетинские, так и грузинские села водокачки в селе Кемерти, восстанавливается смешанная грузино-осетинская школа в селе Арцеви, реабилитируется мост между осетинским селом Дмениси и грузинским селом Ванати, начались реабилитационные работы на газопроводе Цхинвали. Программа охватывает реабилитацию и других жизненно важных объектов - линий электропередач, медицинских пунктов, школ, библиотек, административных и спортивных зданий и т.д.

Согласно сообщению аппарата госминистра Грузии, "грузинская сторона с удовлетворением отмечает конструктивность, которую выказывает осетинская сторона при обсуждении вопросов, предусмотренных программой". Правительство Грузии "выражает готовность еще больше расширить свои усилия в этом направлении, для чего выделены соответствующие суммы из Всемирного банка и бюджета страны". При этом отмечается, что главной целью третьей программы реабилитации является "сближение осетинского и грузинского народов" и "создание атмосферы полного урегулирования конфликта, что входит в интересы обеих сторон". Аппарат госминистра Грузии также отмечает, что данная программа "не должна стать поводом для популистских заявлений", поскольку ее реальное задействование "является итогом общих усилий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail