Небоевые потери в Московском военном округе вдвое выше, чем в Северо-Кавказском - В.Марченко

Майкоп, 21 февраля 2005, 18:55 — REGNUM  Минобороны значительно занижает сведения о количестве погибших в армии в мирное время. Об этом заявила председатель правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко на пресс-конференции 21 февраля в Москве. Так, по официальным данным, в 2004 году погибло 1100 человек, но Фонд "Право Матери" называет другие цифры. В частности, по словам Вероники Марченко, ежегодно в армии в мирное время погибает около 3 тыс. человек, включая военнослужащих, скончавшихся после демобилизации от травм и заболеваний, полученных в ходе службы.

По словам юриста Фонда Людмилы Голиковой, за 2004 год Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь 7227 семьям погибших военнослужащих, в частности по 1224 ходатайствам, жалобам, заявлениям и обращениям Фонда были заново возбуждены или отправлены на доследование ряд уголовных дел по фактам гибели военнослужащих, рассмотрены вопросы о назначении пенсий, предоставлении льгот и т.п., было дано около 6 тыс. телефонных консультаций, принято 388 человек. В прошедшем году юристы фонда участвовали в 130 судебных процессах в 58 городах России. 66 процентов из них выиграны.

Причиной обращения родителей в Фонд, как правило, является то, что они не верят в официальные версии смерти своего ребенка. Как сообщила В.Марченко, из обратившихся в фонд 35 процентам родителей было сказано, что их сын - самоубийца, 15-16% - убит или избит, остальным - погиб в результате несчастного случая или заболевания. При этом, констатировала правозащитница, даже простейшие заболевания, которые в гражданской жизни вылечиваются за пару дней, в армии могут приводить к смерти.

Вероника Марченко отметила, что родители погибших солдат постоянно сталкиваются с безразличием со стороны государства. В частности, она рассказала о случаях, когда родители только через 1-2 года узнают о смерти сына. При этом выплаты из госбюджета родители погибшего получают только в случае, если в свидетельстве о смерти написано, что он погиб при исполнении обязанностей военной службы.

Как отметила Вероника Марченко, в армии не существует такого места, куда бы мать помогла спокойно отправить служить своего сына. Наиболее опасными военными округами она назвала Московский военный округ (28% смертей), Северо-Кавказский военный округ (14%) и Ленинградский военный округ (12%).

В завершении пресс-конференции Вероника Марченко сообщила, что 23 февраля, в день памяти и скорби по всем погибшим в армии в мирное время в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Москве в районе метро "Красносельская" по традиции состоится панихида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail