Хазрет Совмен провел совещание с активом Республики Адыгея

Майкоп, 21 Февраля 2005, 18:53 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба президента Адыгеи, 21 февраля Хазрет Совмен провел совещание с участием руководителей республиканских органов исполнительной власти, территориальных подразделений федеральных органов власти, муниципальных образований, представителей депутатского корпуса, руководителей предприятий. На совещании рассмотрены итоги социально-экономического развития Адыгеи в 2004 году и задачи на 2005 год.

Открывая совещание, глава республики отметил, что в 2004 году Адыгея показала лучший результат в Южном федеральном округе по росту объемов промышленного производства, который составил 26,8%. В отраслевом разрезе наибольший рост отмечен в машиностроении и металлообработке, пищевой промышленности.

Говоря об итогах прошлого года, Хазрет Совмен также остановился на конкретных показателях работы в образовании, здравоохранении, социальной сфере. В 2004 году построены две общеобразовательные школы: в ауле Вочепший на 360 ученических мест и ауле Козет на 250 мест, оснащенные современным оборудованием и компьютерными классами. Завершается строительство школы в городе Адыгейске на 750 мест и ауле Новая Адыгея на 132 места. Приобретено 540 компьютеров для сельских школ в то время, когда за все предыдущие годы приобретено 646 компьютеров. Показательно, что более 80% выпускников школ Адыгеи поступило в высшие учебные заведения республики и Российской Федерации.

Завершается строительство Теучежской районной больницы на 50 коек с поликлиникой в ауле Понежукай, продолжены работы по строительству участковой больницы на 50 коек в станице Дондуковской Гиагинского района. В 2004 году сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория в Майкопском районе.

В настоящее время осуществляется реализация международного проекта, в соответствии с которым в Майкопе начато строительство центра по болезням почек инвестиционной стоимостью в 1, 5 миллиона евро.

В 2004 году 164 инвалида и участника войны получили автомобили "Ока". Каждый 10-й участник войны получил санаторно-курортное лечение. На улучшение состояния и ремонт учреждений социальной сферы, включая пансионаты для инвалидов и престарелых, школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями, израсходовано более 40 миллионов рублей. Социальным службам городов и районов Адыгеи выделено 5 новых микроавтобусов "Газель", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В целом, как отметил Хазрет Совмен, можно сказать, что экономика постепенно оживает, есть положительные тенденции. Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея утвердил программу социально-экономического развития республики до 2008 года, которая внесена в федеральный реестр. Теперь реализация программы - задача Кабинета Министров и глав администраций городов и районов.

Основное внимание должно быть уделено расширению налогооблагаемой базы, поддержке малого и среднего бизнеса. Власть должна стимулировать и поддерживать эффективных собственников. Время нерадивых хозяйственников, поощрения иждивенческих настроений закончилось. "Мы будем помогать только тем, кто на деле доказал свою способность эффективно трудиться", - сказал Хазрет Совмен.

Президент Адыгеи затронул тему банкротства предприятий. По его мнению, министрам, главам муниципальных образований, правоохранительным органам необходимо своевременно принимать меры и там, где в акционерных обществах есть государственная доля, и там, где ее нет. Ведь речь идет о благополучии рядовых тружеников, работников этих предприятий, которые в результате чьих-то нечистоплотных игр и махинаций оказываются без зарплаты и без работы.

Актуальной остается проблема погашения задолженности по зарплате работников внебюджетной сферы. По решению Президента Адыгеи создана специальная комиссия, которая борется с порочной практикой хронической невыплаты зарплаты руководителями предприятий и организаций негосударственной и смешанной формы собственности. Сделано немало, удалось снизить уровень задолженности, однако основная работа еще впереди. Всем органам власти, в первую очередь правоохранительным органам следует существенно ужесточить санкции против нарушителей закона вплоть до уголовной ответственности.

Президент Адыгеи особо остановился на проблеме роста тарифов на услуги ЖКХ. Отдельные территории необдуманно подошли к их увеличению, вынуждая население идти на непосильные для себя расходы. Хазрет Совмен поручил Кабинету Министров создать рабочие группы и комиссии, которые проверяют обоснованность новых тарифов и нормативов потребления. Хазрет Совмен напомнил, что только в прошлом году ЖКХ республики было выделено из бюджета в виде дотаций и субвенций более 300 миллионов рублей. При этом в ЖКХ поступают немалые платежи от населения, предприятий и организаций. Поэтому следует строго спросить с руководителей этой отрасли за состояние дел в их хозяйстве, выявить неоправданные расходы, нецелевое использование средств и прочие ошибочные и, во многом, незаконные действия. За грехи коммунальщиков платят простые граждане и, похоже, что коммунальщики намерены и далее продолжать в том же духе, если не умерить их аппетиты.

Хазрет Совмен выразил убежденность в том, что республиканская власть найдет возможность снизить тарифы для населения. Президент подчеркнул, что оценка каждого руководителя, включая и глав муниципальных образований, и министров, будет даваться по итоговому результату, по тому, как будут работать предприятия, по настроениям людей в возглавляемых отраслях, предприятиях, муниципальных образованиях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит